您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
老年人查体系统上线 书写智能服务新篇章 -----市卫健局组织65岁及以上老年人查体暨现场观摩活动
信息来源:     发布时间:2019-04-28

为保证国家基本公共卫生服务项目快速有效顺利推行,提高老年人健康查体时效性、准确度及满意度,市卫健局联合环球科技研发了老年人健康查体系统。

据悉,该系统目前已在孙家集卫生院率先启动上线。426上午,市卫健局组织全市各基层医疗卫生机构公共卫生项目负责人到孙家集卫生院下属的马疃社区卫生室进行了观摩学习交流。

426上午飘起了小雨,但马疃社区卫生室前却热闹非凡,笑声不断,来自全市各基层医疗机构的四十余位公共卫生项目负责人齐聚一堂,与此同时,孙家集街道卫生院组织的“马疃村65岁及以上老年人免费健康体检活动”也在有序进行。据悉,这也是孙家集街道卫生院在查体工作中正式启用市老年人健康查体系统。

与往年查体不同的是,新系统上线后,老人到达现场,只需要刷一下身份证,就会自动生成查体号码,各个检查项目只需扫描,就可将所有信息生成同步到查体系统中,大大节省了人力,方便了居民查体,提高了工作效率,获得了现场观摩人员的一致好评。通过现场观摩老年人查体流程后,经济开发区医院基本公共卫生服务项目负责人王永表示十分惊喜,他说:“应用新系统后,身高、体重、B超、化验、心电图等检查检验项目数据,能够自动上传到老年人健康体检系统中,避免了人工录入数据信息出现差错的现象,极大减轻了工作人员的负担,提高了健康体检的工作效率和老年人健康档案的规范性。”“以前一天查体的录入工作量,至少需要一周才能完成,今年当天就能自动上传到位,大大减轻了基层医疗工作者的负担。”来自侯镇中心卫生院的分管院长郎旭宁表示赞同,通过观摩他看到新系统亮点多多,特别是查体结果反馈方面,系统可自动实现对老年人三年查体结果进行对比分析,通过曲线图、柱状图对老人健康状况有一个更直观的反映,便于对老百姓健康状况的综合研判。“回去后我们马上进行查体人员培训和相关设施的配备,争取尽早上线新系统。”俩人异口同声说道。

据了解,为全市65岁及以上老年人免费查体是国家基本公共卫生服务项目的重要内容,也是政府的民生实事,自实施以来广受好评。但该项工作存在工作任务重、环节多、录入信息容易出错等问题,为此,市卫健局积极与环球公司研发推出老年人查体系统,并在孙家集街道卫生院试点,经过反复调试、修正,取得了成功。“这次的观摩学习,各镇街区相关人员通过现场观看,可以把一些好的做法和经验,在全市进行推广,为下一步工作开展提供了一个样板,必将对我市下一步的65岁及以上老年人查体工作产生积极深远的影响。”市卫健局相关负责人、党组成员、一级主任科员朱圣英表示。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。