您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 机关建设 > 组织机构
机构设置
信息来源:     发布时间:2015-05-13
内设机构
 根据上述职责,市卫生和计划生育局(挂市中医药管理局牌子)设7个职能科室。
 (一)办公室(加挂行业作风监察室牌子)。负责机关文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、政务公开、信访、建议提案办理等工作。承担市卫生与计划生育领导小组办公室的具体工作。
落实党风廉政建设责任制,加强党员干部的监督与管理;指导协调承担全市卫生计生系统纪律和行业作风建设、纠风、纪检监察工作;负责卫生和计生重大事项的督办检查工作;办理人民群众来信来访,指导全市卫生计生系统的信访工作。
(二)人事科(加挂党建办公室牌子)。拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;负责机关和系统内事业单位机构编制、人事和劳资管理等工作,组织指导卫生和计划生育管理干部队伍建设和岗位培训工作。指导全市卫生计生系列专业技术人员职称评聘和职称改革工作。指导开展毕业后医学教育和继续医学教育,参与拟订医学教育发展规划,组织开展国家住院医师规范化培训和全科医师培训;指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作。负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导系统内事业单位离退休人员的管理服务工作。
 组织机关党员干部政治理论学习;检查、指导、督促下属党支部、基层党组织建设,做好党员发展、教育、管理和服务工作;负责收缴党费和党员年报统计,办理党员党组织关系、档案转移手续;完成上级党组织和领导交办的其他工作任务。
 (三)规划财务科(加挂药政科牌子)。拟订全市卫生和计划生育发展规划;统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,承担区域卫生和计划生育规划的编制和实施;指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担大型医用装备配置管理工作;参与全市人口基础信息库建设。分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议。拟订卫生和计划生育财务管理规范性文件,建立健全各项财务规章制度;负责局机关财务工作和系统内部审计工作;负责系统内财务管理及数据汇总、信息统计和国有资产管理工作;负责乡村医生养老保险的收缴与拨付;提出医疗服务价格政策的建议;承担卫生计生对口支援有关工作。负责各镇街卫生院会计集中核算及财务管理工作,宏观调控与监督资金的流向与流量,确保资金安全;按照资金结算管理办法,办理资金结算业务。
 贯彻执行国家、省和潍坊市关于药品和医疗器械采购相关规范;执行国家基本药物制度和药物政策,组织实施药品法典和国家、省基本药物目录;拟订全市基本药物采购、配送、使用的政策措施,提出全市基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策和基本药物价格政策建议;承担基本药物制度宣传工作。
 (四)政策法规科(加挂审批服务科牌子)。组织实施卫生和计划生育、中医药的地方性法规、规章草案和相关政策、标准;负责起草卫生和计划生育、中医药相关工作的规范性文件,提出政策建议;承担规范性文件的审核工作;组织协调落实本部门执法责任制,指导规范公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督等行政执法、法制宣传和行政应诉等工作;组织推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作,承担本部门行政审批事项的集中办理工作;贯彻执行国家和省有关食品安全相关标准,组织开展食品安全风险监测工作。
(五)医政医管科(加挂中医药管理科牌子)。负责医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理有关政策、规范、标准的组织实施;建立全市医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务监督和评价等工作;承担一级及以下医疗机构的设置和注册工作;负责一级及以下医疗机构医师和护士的执业注册工作;建立健全公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作。
 拟订全市中医药事业发展规划并组织实施;负责对中医、中西医结合、民族医医疗和保健机构及其技术应用进行业务指导;承担中医药政策调查研究工作;组织指导中医药科学研究工作;组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作;组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用;承担继承和发展中医药文化的有关工作;指导和组织实施农村卫生和社区卫生服务中的中医药工作;承担一级及以下中医医疗机构的准入管理工作;指导中医医疗机构有关药事工作。
 (六)基层卫生与妇幼保健科(加挂疾病控制科牌子)。承担农村卫生、社区卫生和妇幼健康服务的综合管理工作,拟订有关规划、政策并组织实施;加强农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;贯彻落实国家基本公共卫生服务工作,推进基本公共卫生服务均等化;制定全市妇女、儿童多发病、常见病防治方案并组织实施。
拟订全市重大疾病及公共卫生相关疾病的防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系;承担实施突发公共事件的疾病预防控制工作;承担法定报告传染病疫情信息的有关工作;承担艾滋病防治、地方病防治方面的有关工作;拟订全市卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施并组织实施;指导和组织突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动,对重大自然灾害、事故灾难、社会安全事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;承担突发公共卫生事件应急处置信息的有关工作。
(七)计划生育基层指导科(加挂科教宣传科牌子)。指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设;拟订全市计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施,落实计划生育一票否决制。建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施,拟订全市计划生育奖励扶助政策,承担出生人口性别比综合治理工作。拟订全市计划生育技术服务相关规划、政策、规范并组织实施;指导出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作,降低出生缺陷人口数量;依法规范计划生育药具管理工作。
承担卫生行业重点学科、重点实验室建设的有关工作,负责实验室生物安全监督管理工作;承担卫生和计划生育信息化建设和统计工作以及局机关信息化工作;组织指导全市卫生和计划生育工作领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作。拟定卫生和计划生育宣传教育、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范;承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布工作。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。