您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 机关建设 > 纪检
寿光市卫生系统工作人员违纪违规行为查纠办法
信息来源:     发布时间:2015-08-07
关于印发《寿光市卫生系统工作人员违纪违规行为查纠办法》的通知
 
各镇(街道)卫生院、专科医院,市直各医疗卫生单位:
根据潍坊市卫生局文件精神,结合我市实际,修订了《寿光市卫生系统工作人员违纪违规行为查纠办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。寿卫委发〔2005〕10号之《寿光市卫生系统工作人员违纪违规行为查纠办法(试行)》同时废止。
 
 
 
 
 
寿光市卫生系统工作人员违纪违规
行 为 查 纠 办 法
 
第一条 为规范医务人员执业行为,提高全市医疗卫生服务水平,预防和治理行业不正之风,根据有关法律、法规及规定,制定本办法。
第二条 卫生局负责全卫生系统、各医疗卫生单位负责本单位医务人员执业行为的管理和查纠。
第三条 医务人员违纪违规行为查纠方法是:
(一)每月组织1次出院病人上门或电话随访。自查随访人数为出院病人的10-20%,卫生局抽查随访1-2%。?
(二)每月组织1次卫生监督管理相对人随访。卫生防疫机构自查随访监督户数的10-20%,卫生局抽查随访1-2%。
(三)卫生局不定期到各级各类医疗卫生机构明查、暗访,了解医务人员执业行为情况。
(四)其它。
第四条 医务人员违纪违规行为包括:
(一)在卫生服务及物品采购中收受红包、有价证券、物品,接受病人及家属、产品供应商、管理相对人的宴请等行为。
(二)不根据病情合理用药、合理检查,开大方、开贵重药、开单提成、拿回扣等行为。
(三)搭车开药或擅自使用病人的药品等行为。
(四)滥收、多收医疗卫生服务费用的行为。
(五)到被监督单位报销应由个人支付的任何费用。
(六)到被监督单位推销或采购物品。
(七)到被监督单位安排工作人员。
(八)工作日中午及晚上值班饮酒。
(九)服务态度恶劣,有“冷、硬、顶、推”现象。
(十)工作时间出现脱岗现象。
(十一)其它。
第五条 医务人员有下列情形之一者,为“低压线区”,由所在单位予以通报批评,给予两倍罚款,并扣除半年奖金。
(一)一次收受病人及家属、产品供应商、管理相对人红包、有价证券、物品价值在300元(含300元)以下者。
(二)接受病人及家属、产品供应商、管理相对人的宴请一次价值在300元(含300元)以下者。
(三)开单提成、拿回扣一次在100元(含100元)以下者。
(四)滥收、多收医疗卫生服务费用一次在100元(含100元)以下者。
(五)搭车开药或擅自使用病人的药品价值在100元(含100元)以下者。
(六)到被监督单位报销应由个人支付的费用在100元(含100元)以下者。
(七)到被监督单位推销或采购物品、安排工作人员的。
(八)工作日中午及晚上值班饮酒但血液中酒精浓度低于0.08标准值的。
(九)服务态度差,投诉和举报经查属实的。
(十)工作时间出现脱岗的。
(十一)其他违纪违规行为但情节较轻的问题。
第六条 医务人员有下列情形之一者,为“高压线区”,责成所在单位除给予依“低压线区”相应处理外,给予行政记过以下处分,并由卫生行政部门给予责令暂停6个月执业活动处罚。
(一)低压线当年内连触两次以上的。
(二)低压线区相应违纪违规金额分别超过300元和100元的。
(三)工作日中午及晚上值班饮酒且酒精浓度超过0.08标准值的。
(四)服务态度恶劣,有“冷、硬、顶、推”现象的。
(五)其他严重违纪违规行为。
违纪违规金额分别超过1000元和500元的,索要红包、回扣的,给予记大过以上处分,由卫生行政部门给予责令暂停12个月执业活动或吊销执业证书处罚。
情节特别严重的,给予开除处分。
构成犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。
第七条 本办法所指医务人员包括全市各级各类医疗卫生机构中的工作人员(正式职工、乡村医生、临时工)。
第八条  本《办法》由卫生局行风室负责解释。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。