您当前所在位置:首页 > 寿光市人社局 > 政务公开 > 最新公开
寿光市人社局2018年法治政府建设情况报告
信息来源:     发布时间:2019-01-13

2018年以来,市人社局围绕提高全市人力资源社会保障系统依法行政水平,大力推进法治政府建设,取得了显著成效现将有关情况报告如下:

一、所做主要工作

(一)切实加强组织领导

一是成立领导小组。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立由局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的法治政府建设领导小组。领导小组下设办公室,由政策法规科具体负责法制政府建设工作二是列入重要议事日程。将法律列入局党委理论中心组学习重要内容,学习《习近平谈治国理政》《中华人民共和国宪法》等5本法律专题书籍,带头学习强化了依法行政意识。三是完善法制建设工作机制。制定了《寿光市人社局关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,对普法责任细化分解到各科室、单位,定期对普法工作进行督查。健全完善决策机制,做到重大行政决策严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定“五步”法定程序,程序合法的决策比例达到100%。

(二)扎实组织法律知识学习

领导干部带头学法守法,重点学习《领导干部法治读本》和《公务员以案释法读本》,突出人社法律法规,将法律知识融入日常学习,常态化学法、知法、守法、执法。一是每月一次法律学习日。利用每周五下午集中学习时间,穿插组织法律知识学习,开展警示教育,提高了干部职工法律意识。二是搞好每季一次释法小讲座。安排执法实践经验丰富的业务骨干,每月组织一次以案释法讲座。全年共组织讲座8次。三是落实每年一次宪法宣传日。12月4日,局机关及各局属事业单位,分别组织开展宪法宣传日活动。

(三)灵活开展普法宣传活动

一是利用服务窗口进行宣传。编印了《人力资源社会保障法律法规汇编》《“七五”普法应知应会明白纸》等宣传单页,摆在市政务服务中心、镇街党群服务中心的人社服务窗口的显眼位置,让办事群众在办理业务过程中自然接受普法宣传。二是利用培训基地进行宣传。充分利用再就业培训、职业技能培训等基地,将法律法规宣传纳入其中,实现了“一平台两功用”。发放促进就业、鼓励创业、技能培训等方面政策法规宣传页30000多份。三是利用网络平台进行宣传。坚持把“中国·寿光”政务公开专栏作为人社法规政策发布的重要阵地,着力打造成法规政策发布的主渠道。先后梳理发布政策法规87项,进一步方便了群众学习掌握。

(四)严格规范行政执法行为

一是落实各项制度。配备行政执法设备,建立并落实行政执法全过程记录制度,加大重点领域行政执法力度,切实维护群众利益。规范管理行政执法案卷,积极开展行政执法个案监督。配政策法规科行政执法责任科室,确保外出执法不少于2人。二是理顺工作机制。2018年初,整合了监察和仲裁职能,合理设置立案、仲裁、监察窗口,优化受理、调处等办案流程,对劳动保障监察案件实现了宜监察则监察、宜调解则调解、宜仲裁则仲裁,使劳动人事维权机构运行更加和顺。是开展专项检查和日常审查。先后开展了农民工工资支付专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项行动等专项检查,清理整顿劳务派遣企业7家、人力资源市场21处、自发形成的劳动力市场5处,检查劳动密集型用人单位86家现场巡查企业50多家,解决劳动用工问题30多个。全年共处结案件1013件,3700名劳动者,追欠工资等待遇4937万元。

二、存在的主要问题

虽然我们在法制建设方面取得了显著成绩,但也存在一些问题和不足,与依法治市要求还有差距,主要表现在:一是少数干部职工法制责任意识有待加强。少数干部职工对法制工作的重要性、紧迫性认识不到位,存在“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的被动应付现象,影响了工作的深入开展。二是普法工作不够深入,缺乏针对性和实效性。普法宣传教育的形式单一、方式不活、针对性不强、吸引力不大,有时仅满足于完成普法规定动作,没能将普法宣传教育与人社工作实际、工作职能融汇贯通、统筹推进。三是法制工作人员队伍力量比较薄弱。虽然成立了法制工作领导组织机构,但有专业资质的工作人员少,抓工作力度不够,在一定程度上制约了法制工作的深入推进。

三、下步打算

(一)进一步强化组织领导。加强依法行政培训邀请专家教授授课,增强培训实效提高工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力。严格落实《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁政办字〔2017〕30 号)和潍坊市人民政府办公室《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》要求将相关工作法律法规纳入学习内容,提高领导干部依法决策能力。

(二)创新强化普法宣传效果精心选择普法内容。围绕群众普遍关心的热点难点法律知识,选择与群众生产生活密切相关的法律法规为切入点,针对“群众关注什么、需要什么”来普法。创新普法形式。采取以案释法、法制讲座、法律知识竞赛、制作法治宣传普及读本等群众喜闻乐见的法制宣传形式,增强群众自觉接受法制教育的积极性和主动性,营造浓厚的法制宣传氛围。

)强化行政执法监督。全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,完善执法责任追究机制。全面深化“双随机一公开”监管工作,重点推动检查抽查,并将抽查结果在政府信息网上公示。

 

 

2019113日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。