您当前所在位置:首页 > 寿光市人社局 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好2018年度全市律师、公证员和法医技术专业技术职务资格申报工作的通知
信息来源:     发布时间:2018-11-23

关于做好2018年度全市律师、公证员和法医技术专业技术职务资格申报工作的通知

 

各县市区人力资源和社会保障局、司法局,局属有关单位,市直各律师事务所:

根据《山东省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度职称评审工作的通知》(鲁人社字[2018]204号)要求,按照省司法厅通知和市人社局统一部署,现就我市2018年度律师、公证员和法医技术专业技术职务资格评审工作通知如下:

     一、申报范围和有关政策

(一)申报范围

1.凡在我市律师事务所、公证处、法律援助中心、司法鉴定机构执业的律师、公证员和从事法医技术工作的人员(包括与用人单位确定劳动聘用关系的人员),符合申报条件的均可申报。公司律师、其他单位工作以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,符合律师、公证员、法医专业技术职务任职资格条件的,均可申报。

2.在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

3. 公务员(含列入参照公务员管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。

(二)有关政策

1.入选省级以上重点人才工程的专业技术人才可直接申报正高级职称。按照《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(鲁人社规〔20185号)规定,引进高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。

2.援藏、援疆、援青的专业技术人才职称评审,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全市援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017255号)规定执行。

3.在我省博士后科研流动站、科研工作站(基地)从事科研工作的在站(基地)博士后人员,以及出站(基地)后在我省工作的博士后研究人员,可按照人事管理权限参加职称评审,其在站(基地)期间科研成果可作为参加职称评审的依据。

4.事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔201129号)规定执行。具体推荐人数由各地、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。事业单位“双肩挑”人员申报职称,应提供按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(潍人字〔2008167号)规定办理的审批手续,提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》。

5.非企事业单位的人员(含参公管理单位)交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。

6.经批准兼职或离岗创新创业的专业技术人才申报职称,按照《中共山东省委组织部山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅山东省科技厅山东省教育厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(鲁人社规〔20181号)有关规定执行。

7.已取得一个系列(专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(专业)同级别的职称,不受所在单位岗位限制。

8.专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。

9.破格申报律师、公证员高级专业技术职务资格的,严格按照《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔200515号)执行。须由高评委办事机构组织业务测试后,单独评审。

10.人事代理人员由人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。

二、申报评审条件

1.取得律师、公证员、法医技术执业证书,达到具有规定的学历学位条件,所学专业要与评审专业相同或相近,达到规定的学历、任职年限和专业工作年限(具体要求见附件1)。

2.申报三级(中级)以上专业技术职务资格的,须取得低一级专业技术职务资格证书并被聘任至相应专业技术岗位(评审办法另的规定的执行)。

3.按要求提供各种证明材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目情况。申报四级(初级)专业技术职务资格的,对论文和奖项不作要求。申报三级(中级)以上专业技术职务的,淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项。

    4.对于参加工作后取得的非全日制学历,不再限定年限要求。职称外语和计算机应用能力的有关要求,按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔201629)执行。已经取得职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书,可在申报材料时一并提交,作为评审的参考依据。

5.按照《山东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行,申报评审时需提供近五年以来的继续教育证明材料。申报四级(初级)专业技术职务资格的,数量不作要求。

6.任职年限计算到20181231日;呈报的成果、著作、论文、奖励等材料的截止日期为20181030日。凡国家职业资格制度明确可聘用专业技术职务的,取得职业资格可视为具备相应系列和级别的职称,并可作为申报高一级职称或转系统的条件。

7.必须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德和敬业精神。近三年没有违法违纪行为,没有受到行业协会或主管部门处分,没有有效投诉举报,没有在往年职称评审中因弄虚作假被通报或处理。

三、呈报材料及要求

1.呈报材料内容

执业证书,学历学位证书,继续教育证书,专业技术职务资格证书及聘任书(申报三级以上专业技术职务资格),历年考核合格证明,交纳社会保险证明,2份有代表性的办案(办证)卷宗,《山东省专业技术职称评审表》《“六公开”监督卡》《申报专业技术职务资格公示情况》《申报专业技术职务资格专家评议情况表》,反映本人任现职以来的专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结,职称评审人员花名册(单位提供,附电子版),公示照片1张(打印件即可),近期二寸免冠彩色照片1张(注明单位、姓名),其他能够证明业务水平和工作业绩的论文和获奖证书等材料。

改系列申报、破格申报和事业单位专业技术人员申报,按照相关规定呈报相关证明材料。

具体呈报材料类别、数量见附件2

2.呈报材料要求

申报专业技术职务资格实行个人诚信承诺制度和所在单位审查制度。申报材料要真实、准确、完整,填写内容必须与所提供的佐证材料相符。手续要完备,内容要齐全,填写打印正规、整洁,印章、字迹清晰,不得涂改、漏页、缺页。要求提供原件的,不得以复印件代替。

凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范;(3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)有弄虚作假行为;(6)其它不符合职称政策规定的。

申报材料要装入统一印制的材料袋内,材料名称、件数要据实、按顺序登记在档案袋封面上。

四、申报程序和审核要求

(一)申报方式

实行网上申报和材料申报相结合的方式。除提报规定的纸质材料外,申报三级(中级)以上专业技术职务资格的人员要登录“山东省专业技术人员管理服务平台”的“职称申报管理系统”进行填报并导出《山东省专业技术职称评审表》。

申报网址为:http://124.128.251.110:8185/

(二)申报期限

申报材料和申报数据截止时间为2018年11月30日,逾期不予受理。

(三)申报流程

1.用人单位公布评审通知,明确申报范围、申报条件、申报流程、申报要求等内容,并通知所有符合条件的人员。

2.符合条件的人员按照要求向所在单位提报申请材料,材料要真实、完整、符合要求,并在《山东省专业技术职称评审表》诚信承诺书上签名,不得用个人印章代替。

3.用人单位认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性。成立7人以上专业技术人员组成专家委员会或学术委员会(人数少的全体人员参加或联合其他单位共同组织),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,研究确定推荐人选,填写《申报专业技术职务资格专家评议情况表》《 “六公开”监督卡》等材料。单位按按综合评价排名制作花名册。

4.用人单位对推荐人选进行公开民主评议,并在显著位置张贴推荐人选的申报材料,公布评审基本条件、评议结果及投诉受理部门及电话,有条件的单位可同时在单位网站首页进行公示,公示期不得少于5个工作日。

申报材料不便张贴的,可放置在单位会议室等公共场所以供查验。公示地点、时间须提前告知单位全体专业技术人员,同时主动接受主管部门的指导和监督。

5.公示结束后,用人单位负责人要在评审表格相应栏目签署意见并盖公章,报部门主管部门、人社部门逐级审查。审查部门要严格把关并签署呈报意见。

对不符合申报条件和程序、未经主管部门、人社部门审查签章的材料,评审委员会不予受理,按原报送渠道退回。

五、评审费收取

根据山东省物价局 省财政厅 省人社厅《关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发〔20164号)文件规定:高级专业技术资格者每人次评审费360元,中级专业技术资格者每人次评审费160元,初级专业技术资格者每人次评审费100元。请各部门(单位)报送申报材料时一并缴纳。

六、工作要求

各部门(单位)要按照省市职称相关政策要求,认真做好本部门(单位)申报工作。对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分,确保评审工作公平公正。

司法行政系统内申报其它系列专业技术职称,请查看人社部门或其他评审主管部门发布的通知,按照要求进行申报。

本通知未尽事宜,按照国家和省现行职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

联系人:王志远  

联系电话:05368090210

工作邮箱:wfsfjzzc@163.com

投诉受理部门:潍坊市司法局政治处 

投诉举报电话:05368090182

 

 

        潍坊市司法局

                                  20181029

分享
编辑:    审核:
律师、公证员、法医技术职称申报材料要求.doc
律师、公证员、法医技术任职年限规定.doc
2018年度律师、公证员、法医专业职称评审工作通知.doc
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。