您当前所在位置:首页 > 寿光市人社局 > 网上办事 > 表格下载 > 社会保险
潍坊市参保居民异地居住人员就医须知
信息来源:     发布时间:2018-08-31

潍坊市参保居民异地居住人员就医须知

1、异地住院:

办理了异地居住就医备案的人员,可根据病情、居住地、交通等情况,自主选择居住地市开通的异地定点医疗机构住院就医,在入院时向参保地社保经办机构进行电话备案,持社保卡办理异地住院联网手续,出院时只结清应由个人承担的费用。跨省异地就医执行就医地目录、参保地起付线封顶线及支付比例。因各地目录差异,直接结算与回参保地报销可能存在待遇差,属于正常现象。

异地住院备案人员就医,应选择已实现异地住院联网结算医院,居住地市如无实现跨省异地联网直接结算定点医疗机构,或者因病情需要到居住地市尚未实现异地联网的医保定点医疗机构就医,在入院2个工作日内向参保地社保经办机构进行电话备案,发生的住院费用先由患者垫付。治疗终结后,持参保人身份证、社保卡复印件;住院发票原件(加盖医院公章);住院病历复印件加盖病历复印专章(住院病历包含病历首页、入院记录、出院记录、检查化验报告、长期医嘱单、临时医嘱单、手术记录等);住院费用汇总明细清单到参保地社保经办机构申报,并按我市医疗保险有关规定(潍坊市药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及标准)审核结算。

2、门诊特殊慢性病:

办理了异地居住就医备案人员,患门诊特殊慢性病,经审核通过,在参保地经办机构办理居民门诊特殊慢性病备案的,应指定居住地辖区内1家医保定点医疗机构作为门诊特殊慢性病就医医院,发生的该病种门诊医疗费用,患者先垫付,持相关材料,(包括:身份证、社保卡复印件,门诊病历、处方、相关检查化验单、费用明细清单、收费单据等材料),到参保地社保机构申报,并按我市特殊慢性病有关规定审核结算。

注意事项:

   1)所申报的材料全部存档,报销后不再提供给患者,如有需要请提前复印留存。

   2)住院病历摘要包括:病历首页、入院记录、出院记录以及相关的医学影像检查资料、手术及麻醉记录单、病理报告、护理记录等,医院盖章证明与原件一致;费用明细清单包括:所用药品等项目详细名称、规格、价格、数量、金额等。以上所列项目提供不全的不予接收。

3)医疗费用发票金额与明细清单总金额相符且发票为原件。

4)提供的材料是复印件或手写件的,需盖上相关公章,否则不予受理。

5)特别注意若提供的明细清单的每一单项项目(如药品、诊疗项目等)的价格、数量没有提供,则没法审核,不予接收。

 

 

咨询电话:0536---5223226

2018831

 

分享
编辑:    审核:
潍坊市参保居民异地居住人员就医须知.doc
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。