您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 通知公告
市住建局2019年法治政府建设情况报告
信息来源:     发布时间:2020-03-09

      2019年,我局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级有关部门的统一部署,大力开展普法宣传教育,始终坚持依法行政,不断健全监管机制,普法依法治理和法治创建工作成效显著。

  我局现有在编职工320余人,作为潍坊、寿光两级人民政府的“依法行政示范点”和省住建厅的全省行政执法责任制重点联系单位,先后被省住建厅表彰为“全省建设行政执法责任制先进单位”、“全省住房城乡建设系统‘四五’依法行政先进单位”。被潍坊市委、潍坊市人民政府评为“2006-2010年全市普法依法治理工作先进单位”,被潍坊市普法办公室评为“全市‘六五’普法依法治理中期先进单位”,被寿光市委、寿光市人民政府表彰为“全市‘五五’普法依法治理中期先进集体”、“全市法治创建活动先进单位”,被寿光市人民政府表彰为“全市依法行政先进单位”。局政策法规科被评为“潍坊市政府法制工作先进集体”。现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:
  一、推进法治政府建设主要成效
      (一)坚持法治理念,健全组织机制
  1、为确保依法行政暨法治政府建设工作取得实效,我局成立了依法行政暨法治政府建设工作领导小组,每月定期专题研究法律法规及行政管理工作,确保做到科学决策、依法行政:一是定期召开专题会议,随时听取各科室、局属单位负责人汇报,及时掌握相关工作的开展情况,以便于提前对下一步工作进行研究部署。二是实行跟踪督查、介入问效。采取定期检查和随机抽查相结合的方式深入工作一线督查各单位依法行政与普法情况。三是严格考核,把普法与依法行政工作与各单位年度考核相挂钩,实行目标责任制。
  2、实行了法律顾问制度。发挥法制机构专业有事的同时,着力推进法律顾问制度。我局聘请法律顾问,对重大行政决策,以及行政处罚、行政复议、行政诉讼中有关适用法律的重大问题,由法律顾问参与制定和论证,保证重大行政决策合法和行政执法合法适当。
  (二)注重宣传培训,营造浓厚法治氛围
  1、认真组织法律学习培训。一是采取“走出去、请进来”的方法,加强法律培训。我局每年组织相关单位积极参加上级部门组织的业务培训。同时聘请关专家先后举办了行政执法文书使用、执法程序规范、山东省物业管理条例、燃气管理与应急处置、住建系统防汛抢险应急等多个培训讲座;二是认真贯彻定期学法制度,今年按照上级要求组织系统内的干部职工参与了“良法”答题、宪法知识集中考试、保密法律知识网络考试。三是充分发挥我局领导干部和执法人员的普法执法典型示范作用,以其为主要培训对象、以建设法律法规为学习重点,通过“以案释法”、“观看电教片”等多种形式先后组织学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等公共法律知识和《建筑法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《城市房地产开发经营管理条例》、《物业管理条例》等专业法律知识,极大提高了广大建设职工的业务水平和法律素质。
  2、大力开展普法宣传教育活动。一是配齐了法律、行业法规书籍及报刊;二是针对部分建筑、开发企业职工法律意识淡薄的实际,多次组织房管中心、工程建设科等业务科室深入施工现场,通过现场讲解、发放明白纸等方式,将建设领域相关的法律法规贯彻到每一个施工企业、从业人员。三是为积极营造良好的普法教育和执法氛围,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,充分利用报纸、电视等宣传媒体,以上级组织的法制宣传活动为契机,在街上设立宣传站、组织宣传车上街巡回宣传,先后印发宣传材料5000多份、现场接受群众法律咨询百余次,进一步强化了学法、普法效果。
  (三)加强内部管理,提高普法依法治理水平
  1、规范审核移交行政处罚案件。2019年以来,我局移交建设行政处罚案件90余件,我局法制机构充分发挥专业职能,对案件从执法主体、依据的合法性等方面进行全面审核、把关,从而确保移交案件事实清楚、证据确凿、适用法律准确。
  2、加大监督检查力度。一是对管辖区域内在建工程建设手续办理情况进行拉网式大检查;二是组织对局属执法单位执法车辆、人员着装规范性进行多次专项检查;三是对房地产开发市场、建筑市场的企业资质、安全生产及工程质量等情况组织开展多次执法大检查;四是每月定期或不定期对局属单位的执法工作进行检查,对存在的问题及时下发整改通知书,使其逐步走上规范化执法的轨道。
  3、按照行政执法证件管理要求,及时做好局内执法人员执法资格证办理工作,全面落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,今年对我局原有81名、新办128名执法人员进行了系统录入,并按上级要求集中组织参加考试。
  (四)加强监督管理,形成内外合力
  为确保执法活动程序化、合法化,局法规科定期或不定期抽查调度局属各执法单位的执法情况,及时纠正不当执法行为。在内部监督考核中,我们以违反工作纪律损坏单位形象等行为作为典型来抓,教育执法人员时刻保持自警、自醒的工作作风。同时注重社会监督,加强了“12319”城建服务数字化管理平台的监督职能的工作对接,建立起互动的监督体系。此外,我们还加强了舆论监督,采取媒体曝光的形式,让新闻媒体对执法情况进行监督。通过采取上述措施,有力地提高了我局的普法依法治理与依法行政水平。
  (三)有效化解矛盾,切实解决民生
  1、健全建设领域矛盾纠纷多元化解机制。我局高度重视社会矛盾化解工作,认真落实各项综合治理措施,在做好矛盾化解工作的同时,积极开展平安建设活动,认真落实好市委、市政府关于加强信访工作的工作部署,做好矛盾排查、调处工作,热情接待来访群众,倾听来访群众提出的各种问题,做到来访群众提出的问题能解决的都及时给予解决,暂不能解决的认真做好解释工作,并表示要认真想办法解决,基本上做到了群众有难而来,满意而归,使各种矛盾化解决在萌芽状态,有效维护了社会稳定。我局全面推行了住建信访维稳四级处置专班制度,落实局主要领导、局分管领导、局属单位科室主要负责人、企业主要负责人“四级责任制”,四级责任人要亲自带领、研判处理每一级的信访投诉,进一步健全信访投诉每周通报制度,同一问题连续投诉3次以上的单位科室主要负责人和局分管负责人要在每周例会作出检讨说明。针对群众诉求不满意事项及各类信访上访事件(包括5年以上信访积案),组建化解处置专班,由单位主要负责人亲自研判、限期办理、全程督办、圆满解决,确保群众满意。据统计,截止年底,共办理各类信访件50多件,群众投诉8000多件,回复满意率较高。
  2、认真做好行政复议、行政应诉工作。配合行政复议机关做好行政复议工作,认真履行行政复议决定和行政复议建议书、意见书,严格履行行政机关负责人出庭应诉职责,出庭应诉率达到100%。
  二、存在的问题和不足
  在普法依法治理工作中,我们虽然取得了一定成绩,但与上级领导的要求和兄弟单位相比,还有一定差距,还存在一些不足之处:一是业务技术学习抓得不紧,执法人员的素质和执法水平不能满足当前建设形势发展的需要。二是面对日益增多的城乡建设问题,因缺乏有效办法及时应对,执法人员难免产生急躁情绪;三是随着法制化进程的加快,建设法律宣传工作还需要加强;四是部分当事人守法意识淡薄。五是法律专业人员缺乏。
  三、明年主要工作安排
  在今后的工作中,我局将继续以十九大精神为指导,紧紧围绕上级工作部署,进一步加大工作力度,把握形势、抓主抓重、严格要求,深入贯彻落实省、市普法依法治理的有关要求,进一步加强法制培训,不断提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力;进一步完善普法依法治理和行政监督机制,强化行政执法监督;进一步从素质管理、形象管理入手,完成好各项工作,真正做到严谨、规范、文明执法,切实提高普法依法治理水平、推进依法行政有序高效开展。
  

 

  2020年2月26日

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。