您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
市住建局:落实六个抓手,统筹做好建设工程复工疫情防控
信息来源:     发布时间:2020-02-11

近日,市住建局在广泛征求开发、建筑企业意见基础上,结合当前疫情防控实际,制定下发了《寿光市建设工程复工疫情防控工作方案》,统筹推进建设工程复工疫情防控工作。

一是严格项目复工审批。全市建筑工程项目未接复工通知不得复工;有复工意向的须全面落实防疫措施,向住建部门申报,经验收核实符合防疫要求后方可复工,未经批准前外来务工人员不得提前返寿。目前寿光无建设复工项目。

二是严格人员管控。如有项目复工,用工单位优先选用潍坊市内务工人员。对确需潍坊以外务工人员的,要做好人员返程、人员隔离防范工作。无条件设立隔离场所的务工单位严禁外地人员返寿。

三是加强工地管理。成立施工现场防控小组,制定防控工作方案和应急预案,明确专职人员和岗位职责。防疫物资储备不少于一周用量,卫生人员不少于全部工人数量的2%,后期必须有物资保障渠道。就餐采取分餐进食制,住宿严禁使用通铺,保持室内通风。所有项目管理人员和务工人员必须通过实名制监管平台考勤机进行实名登记。

四是加强工程质量安全监管。加强起重机械、高支模、深基坑等危大工程的安全检查,全面落实施工现场扬尘防控措施,依法保障农民工工资支付,对存在质量安全隐患、扬尘防控不到位、拖欠农民工工资的一律不得复工。

五是加强项目复工后管控。实施封闭管理,无关人员一律不准进场、不予接待、不准留宿。加强健康检查,施工人员必须经过体温检测合格并佩戴口罩方能进入现场,每日不少于2次测温登记,生活区、办公区每天消毒不少于2次。凡体温大于37.3度、咳嗽等身体不适,立即采取隔离、送医等应急处置措施,并报告住建部门。

六是建立长效监管机制。对复工项目定人包靠,跟进督导,每日巡查,重点检查各责任主体对复工有关要求贯彻执行情况,对未经批准擅自复工的,疫情防控不作为、慢作为的,依法严肃处理。

 

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。