您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
市住建局:全员上阵 汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴力量
信息来源:     发布时间:2020-01-31
     面对疫情防控,市住建局干部职工,立说立行,全员上阵,众志成城,按照上级部署及工作职责,奋力坚守在疫情防控第一线,同时坚持正面宣传和引导,汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴力量!

住宅小区疫情防控


    制定下发了《寿光市住宅小区新型肺炎防控措施》,成立了三个住宅小区新型肺炎防控工作督导组,落实了门岗管理、宣传排查、消杀防控三大项15条具体防控措施,全面实行日统计、日通报、绝谈制度,严守“进出关”、“ 登记关”、“ 防疫关”。目前,各物业出动7500人次,对辖区内241个小区进行了多次消杀,消杀覆盖率达100%。办公区域、走廊、门厅、卫生间、管道井及楼梯等药物消杀2次,同时对东关小区、沁园小区、秋实小区等11个所属单位小区划片包干,全面落实包靠单位、人员,逐楼逐户排查,每天登记反馈情况。

    加强技术指导,搞好物资储备。为打好防疫消杀“战疫”,潍坊及我市疾控中心现场检查指导,并邀请市疾控中心为环卫、园林、建工、房地产、物业开展技术指导。同时,按照上级要求,分批次购置及领取了10吨优氯净(消杀剂)、5000幅口罩、4套防护服、1个测温仪、800幅手套、2000个废弃口罩专用垃圾箱等防疫物资,以充足的物力、人力,打好防疫阻击战。

公共环境防疫消杀作业


   从1月24日开始,城市道路、广场、公园、小区院落、垃圾处理场及转运站、供水和污水处理厂等市政公共场所及其配套设施,每天消毒不低于1次。截至目前,先后组织作业人员8826人次、20494个垃圾桶、1900个果皮箱、17座转运站、109部生活垃圾垃圾收运车辆、1座生活垃圾填埋场、1座焚烧发电厂、4座城市污水处理厂、3座城市供水厂每天至少进行1次消杀,垃圾中转站每天消杀4次以上,消杀覆盖率达到100%;污水处理厂、供水厂加强指标监测,确保正常运行。

建设工地巡查管理


    组建了四个摸排小组,对现在停工后的建设工地驻守人员进行全面排查,全面摸清城区、镇街区项目以及驻守人员底子;对复工工地实行项目备案制,具备复工条件的未经住建部门批准一律不准开工,已返乡务工人员未经通知,一律原地复工待命,未经批准不得返回寿光工地。截止目前,129处市区市政、建筑及乡镇在建工程全部停工,且经排查无敏感地区来寿或返回务工人员。

意识形态及舆情管控


    利用住建局微信公众号第一时间发布住建系统贯彻全国、省、市各级会议精神、各层面疫情防控工作动态,确保图文信息的时效性、真实性,全力倡导正能量。及时通过会议、电话、微信等形式向干部职工、社区群众宣传防疫政策,理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。积极引导和组织住建系统志愿者在确保自身安全情况下,全力开展文明实践志愿服务活动,普及科学防控知识,协助疫情防控工作开展。同时,及时发现和处置住建领域内的不良事件,全力确保住建领域意识形态安全。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。