您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
寿光市新型城镇化工作情况汇报
信息来源:     发布时间:2019-06-27

    

    寿光市面积2072平方公里,辖5个街道、9个乡镇、1个生态经济园区。现有常住人口116万,户籍人口108万,是人口流入型城市。常住人口城镇化率由201456.62%提高到2018年的61.91%;户籍人口城镇化率2014年的47.15%提高到2018年的53.93%近几年来,我市立足传统农业优势,强力推进新型城镇化与振兴乡村两大动能同步协调发展,着力解决发展不平衡不充分问题,紧紧围绕人的城镇化这一核心,以建设品质寿光、创建美好生活为目标,创新提升新型城镇化工作寿光模式,有力地推动了寿光市经济社会的全面发展2018年,全年完成地区生产总值902.7亿元;全市实现财政总收入166.5亿元、一般公共预算收入93.5亿元,其中税收占比81.4%,有效保障了全市民生投入和经济发展。进出口总额达到353.6亿元,其中出口177.9亿元,同比分别增长23.2%19.3%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到40464元、20627元。

     一、新型城镇化工作推进情况

     我市在2015年被确定为省新型城镇化综合试点,建立多元化可持续的投融资机制、推进城乡一体化发展和开展城镇化统计试点是我市承担的全省新型城镇化综合试点的三项任务。现已圆满完成试点任务。去年,我市产业融合、要素流动、设施联通、统筹推进新型城镇化与乡村振兴协调发展为题,对我市新型城镇化试点工作进行了总结,今年四月份,在省第一批省级新型城镇化综合试点典型经验总结中,省厅分别从加快农业转移人口市民化、推进土地流转和建设用地增减挂钩、整合各项资金和促进资本合理流动和优化配置、助力乡村振兴四个方面对我市进行了肯定。今年六月份,提炼的寿光市健全多元化可持续城镇化投融资机制一文被省厅简报专刊作为经验进行推广。

  (一)优化空间布局促进城乡融合发展。一是以多规合一的规划体系引导城乡融合发展。将寿光2072平方公里作为一个整体统筹规划,编制完成《寿光市城市总体规划(2015—2030年)》《寿光市新型城镇化规划(2015—2020)》《寿光市农业转移人口市民化发展规划(2016—2020年)》和排水、防洪、燃气、交通、社区建设等专项规划以及各镇新一轮总体规划,中心城区实现控制性规划全覆盖。二是以建立新型城镇体系推动城乡融合发展。根据我市地理位置、资源禀赋、发展定位等,确立了一核一极两轴两带的主体功能区空间布局。按照城乡一体化发展要求,我们确立了一个中心城—2个小城市—8个小城镇—115个农村新型社区的城镇化格局。羊口镇按照山东省新生小城市试点标准,重点培育羊口打造生态高效海洋经济强镇,并入选国家级特色小镇;侯镇成为全省第二批特色小镇,并培育建设化工产业转型升级示范区。上口镇进入全省特色产业镇动能转换20强。其他各镇街积极发挥区域特色,

    (二)产业发展质效同步提升。一是项目建设扎实推进。2018年初确定的53个重点项目进展顺利,新开工过亿元项目47个,新竣工过亿元产业项目23个,济青高铁连接线、金光街改造等基础建设设施建设投用。集中签约过亿元项目26个,七个项目入选省级重点项目及新旧动能转换优选项目,10个项目进入海洋强省项目库,11个项目入选潍坊市新旧动能转换优选项目。二是创新动能不断聚集。新增省级以上创新平台19家,自主申报入选国家千人计划专家1人,2人入选科技部创新人才推进计划。举办首次高层次人才创业大赛,引进高端项目15个。28项科技成果获潍坊市及以上奖励,英利纤维关键技术获省级科技进步一等奖,2项技术打破国外垄断竞争。新增高新技术企业22家,3家企业入选省高新技术企业创新能力百强,高新技术产业产值占比达52.35%三是工业经济提效提质增效。规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润增幅均在15%以上,主营业务收入过10亿元工业企业达到27家,较上年增加10家,实交税金过亿元企业达到17家,较上年增加7家。启动实施工业企业综合绩效评价和防水产业评级评价,完成新一轮化工企业评级评价,羊口、侯镇2个化工产业园通过省级认定,高端石化产业园纳入鲁北高端石化产业基地发展规划,我市被确定为全省工业企业分类综合评价试点市。2家企业获评省企业上云标杆企业,9家企业成为省级制造单项冠军、隐形冠军瞪羚企业四新经济增加值占比达到24.9%四是现代农业加速发展。省部共建全国蔬菜质量标准中心正式运行,中科院沈阳所设施农业研究中心挂牌成立,国家蔬菜技术标准创新基地被确定为全国标准化综合改革试点,设施蔬菜分子育种实验室被纳入山东省重点实验室序列。全年新建重建200亩以上农业园区18个、2.3万亩,2个蔬菜品种获得植物新品种权证书,创成国家级农民专业合作社示范社2家。升级农业智慧监管平台,完善农产品追溯体系,开发物联网数据采集展示及土壤检测数据监管系统,蔬菜生产从源头到餐桌的全链条安全监管体系更加健全。

    (三)城乡建设全面提升。一是城市功能日趋完善。编制完成中心商务区、弥水电商小镇等重点片区城市设计,全面推开智慧城市和海绵城市建设,组织实施渤海路改造等35项市政工程,新建改建城市绿地面积216公顷。开工棚户区改造项目13个,完成47个小区供热设施串改并1800户供热计量智能化改造,7个老旧小区接入智能集中供热管网,铺设燃气管网151公里,开通居民用户10460户。在全省县级全国文明城市年度复审测评中位列第一。二是服务业提档升级。万达广场、极地海洋世界建成投用,现代繁华世界等3个项目被确定为省服务业载体项目,寿光港货物吞吐量首次突破千万吨大关,我市成为全省唯一入选全国供应链创新与应用试点城市的县级市。销售过千万美元外贸电商企业达到42家,实现跨境电商交易额135亿元。在境外新设企业4家,新申请马德里商标,国际注册12件,菜博会加入国际展览业协会,旅游消费总额突破100亿元。服务业增加值占比提高1.4个百分点。三是要素保障持续增强。新引进4家银行分支机构,新增规范改制企业80家、挂牌企业40家,实现直接融185.5亿元,全年处置不良贷款47亿元。推进工业用地出让制度改革,实行新兴产业项目差别化地价,盘活闲置低效用地3053亩。认真落实减税降费各项优惠政策,为企业降低成本35.8亿元。在潍坊市率先成立行政审批服务局,实现一次办好事项全覆盖,顺利通过国家级政务联动服务标准化试点验收。

    (四)民生建设持续改善。一是公共服务持续优化。新建改建中小学、幼儿园29处,普通高考本科上线人数,居潍坊市首位,在教育部对全国328个县市区满意度抽样调查中我市位居第一。市职教中心荣获国家级教学成果一等奖。山东(寿光)农村干部学院面向全国开展培训。中医院病房大楼投入使用,健康寿光大数据平台基本完成,我市被确定为全省医养结合示范先行市、全省健康促进示范市。举行第八届全民健身运动会,为全市110个村、36个社区配套体育设施健身设施。新打造100处基层公共文化服务示范点。52集原创动画片《农圣贾思勰》在央视播出,我市被评为中国农耕文化之乡。二是社会保障持续增强。财政用于民生领域的投入达到81.7亿元,占财政总支出的82%,去年确定的10件民生实事较好完成。企业离退休人员待遇实现十四连增,城镇低保标准提高到每人每月510元,农村低保标准提高到每人每年4300元。全面推行社保卡就诊服务。新增社保参保人员1.36万人、就业1.26万人。接纳开州区建档立卡贫困劳动力来我市就业,对全市5996户建档立卡贫困户实施危房改造、洁居行动。三是社会治理持续深化。深入推进三位一体社会治理系统工程建设,大力开展以三清为重点的农村综合治理、化解群众合理诉求百日攻坚、扫黑除恶专项斗争百日会战,打掉涉恶犯罪集团4个、涉恶团伙50个,化解信访案件567件。扎实推进打非治违综合执法年专项行动,开展15个高风险领域(环节)安全生产专项整治,217家企业委托中介机构开展第三方安全生产咨询服务。加强食品药品安全监管,群众饮食用药安全得到切实保障。

    (五)生态环境持续改善。坚决抓好中央和省环保督察反馈问题整改,全面打响环境综合整治理十大标志性战役,分类整治散乱污企业470家,空气质量优良天数达到231天,同比增加21天。创新实施工业两废管理环保联动工程。全面落实河湖长制,率先建立沟渠长制,对污水处理厂出水水质实行超一级A管理,境内重点河流稳定保持地表水五类水质标准。加快实施生态廊道更新改造等五大造林绿化工程,完成成片造林1万亩。编制完成乡村振兴战略五年规划和市域乡村建设规划,成立乡村振兴与县域经济研究中心,实施196个村的五化提升工程,80%的村达到美丽乡村省定B级以上标准,水上王城列入省田园综合体培育项目,181个项目入选潍坊市乡村振兴“2221”工程,我市进入全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位名单。羊口镇在2018年获得全省新生小城市绩效评价第一名。

    二、城镇化工作中存在问题

    一是实施多规合一涉及自上而下的规划体制改革,单纯县级难以突破。建议上级理顺规划管理体制。二是村庄合并建立农村新型社区后,仅仅实现了地理位置上的集中,但土地、财产、人员等方面仍属于各自村庄管理,行政管理和公共服务难以得到优化。建议上级政府出台与农村新型社区相适应的管理办法。三是一个城市的农村转移人口,不仅来自本市农村,而且也涉及到外市、外省。建议建立全国统一的农业转移人口市民化与财政转移支付、投资基金安排、建设用地增加规模之间的挂钩机制。四是建议上级部门从理论和政策层面,解决如何处理好实施乡村振兴战略与推进新型城镇化之间的关系问题,为基层工作提供指导,以便更好的重塑城乡关系、推进城乡融合发展。五是农村新型社区纳入城镇化管理的条件之一是从事非农产业人口占到70%以上,但对寿光而言,农业现代化水平已达到较高水平,生产方式与传统农业有了根本区别,而且一二三产业高度融合,农民已成为农业工人,实现了身份上的转移。建议上级重新制定非农产业评定标准。六是我市的农业产业化形成特色,农村常住人口不愿进城,落户城镇意愿低,城镇人口增长缓慢。农民没理由放弃具有潜在价值的土地而选择没有多少现实利益的城镇户籍。我市城镇居民回迁农村的意愿强烈,虽经引导,但收效甚微。

    下一步我们将按照国家、省关于加快推进新型城镇化工作的有关要求,进一步加大工作力度,力争利用3年的时间,新型城镇体系结构得到优化提升,城镇空间布局更趋合理,城镇功能更加完善,管理服务有序高效,区域协调统筹发展,城乡差距明显缩小,形成城乡融合发展新格局,走出具有寿光特色的新型城镇化路子,为全省提供有价值的新型城镇化工作经验。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。