您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
寿光市中等城市试点工作情况汇报
信息来源:     发布时间:2019-06-27

  

  

   寿光市政府自中等城市试点工作开展以来,认真贯彻落实省政府和总书记视察山东重要讲话指示精神,深入推进供给侧结构改革,确保试点工作顺利推进,现将相关工作汇报如下。

  一、中等城市试点工作基本情况

  (一)按照总体规划稳步推进。按照《寿光市城市总体规划(2015-2030年)》(2018年修订)《弥水电商小镇城市设计》《弥河两岸城市设计》《寿光市万达片区城市设计暨中心商务区核心区概念研究》《菜都路片区城市设计》等各项目稳步推进,城区规划建设用地控制性详细规划覆盖率达100%

  (二)加快推进人口市民化。促进农村富余劳动力向二三产业转移就业,支持农民工、外来人员、大学生、退役军人自主创业,2018年,我市城区常住人口43.87万人,城镇新增就业1.26万人,常住人口城镇化率为61.91%,户籍人口城镇化率53.93%

  (三)强化特色产业支撑。创建国家级示范社3家,省、市级示范社72家,规划建设了丹河蔬菜产业提标增效示范区等18200亩以上的重点蔬菜园区,谋划实施了中国蔬菜硅谷田园综合体、中国(寿光)智慧农业装备产业园等58个乡村振兴战略重点项目。率先实施沃土工程,目前,拥有国家地理标志产品16个,三品农产品309个;引进上海物流汇,搭建智慧物流平台,目前平台入驻企业达815家,实现税收5亿多元;引进卡力互联科技(上海)有限公司在我市设立区域结算中心,成为全国首家中国农产品物流与采购示范基地2018年实现营业收入10.6亿元;阿里巴巴寿光运营中心围绕老店升级转型和新增天猫优品站点展开,目前已布局天猫优品5处,村级站点71处。2018年,我市规模以上工业总产值达到1550.1亿元,财政一般公共预算收入93.5亿元,城镇居民人均可支配40464元,农村居民人均可支配20627元。

  (四)加快城镇基础设施建设。加快城市八纵六横主干路网建设,先后实施广场街东伸、东升路南伸、市场路等工程建设,同时对城区内老旧道路进行改造。截止2018年底,全市共建成城市道路579公里,人均道路面积16.5平方米。大力实施雨污分流工程,现排水管道长度达865公里,建城区排水管网密度达12.05公里/平方公里。实施集中供热工程和镇村通天然气工程,完善改造供热基础设施。建成区集中供热普及率、管道燃气普及率分别达到84%96%

  (五)健全公共服务设施。教育事业不断升级。投资10.5亿元,新建、改扩建大班额项目学校29处,其中投资2.76亿元,新建、改扩建全面改薄项目学校46处,完成设备购置学校58处,基本解决大班额问题,提前完成全面改薄规划任务;实施教育优化提升工程,扩大城区资源供给启动了教育优化工程2018-2019年全市城区计划新建义务教育学校(幼儿园)12处,独立幼儿园4处。医疗卫生事业加快发展。城区按现代化医院标准先后建设市人民医院门诊病房大楼、东城医院、市皮防站综合大楼等重点工程,配备了DSADR等先进诊疗设备;镇街利用PPP模式对侯镇、上口、稻田、田柳、古城5处乡镇卫生院门诊、病房楼进行新建;自2013年起对农村房屋破旧、面积狭小、结构不合理的429处村卫生室进行了新(改)建。目前,我市卫生技术人员6547人,其中执业(助理)医师2915人,每千常住人口执业(助理)医师数为2.49人。积极推进医养服务体系建设。新建城投陶然庭、市福缘颐养中心等一批养老服务设施,满足城区及周边老年人的社会养老需求,20183月,注册成立了寿光养老服务集团。全市现有老年福利机构8处,城市社区日间照料中心、农村幸福院等各类养老服务设施90处,养老床位总数8200张,千名老年人拥有床位33张。

  (六)生态环境品质提升。建成区生态绿道34条,共128.5公里,绿地率达38.35%,人均公共绿地面积15.69平方米。2018年,我市空气质量优良天数达到63.3%。推广绿色建筑,通过施工图纸审查一星级绿色建筑175.32万平方米,2个二星级绿色居住建筑。投入使用城市污水处理厂4座、镇污水处理厂9座,日污水处理能力达31.28万吨,城市污水集中处理率达到97%,位居山东省前列。强化城市环境卫生综合整治,实施深度保洁工程,建设了17座日处理能力100吨的压缩式生活垃圾中转站,建筑垃圾处理厂1座,一般工业固体废弃物无害化处理厂2座,我市生活垃圾无害化处理率达到100%

  (七)创新能力逐年增加。2018年高新技术产业产值占规模以上工业产值比重为52.35%。潍坊创冠信息科技有限公司、寿光果菜品种权交易中心有限公司等2家公司获批潍坊市技术转移示范机构。

  二、下步工作重点

  (一)进一步完善城乡规划体系。全面总结现行总体规划执行情况,客观评估实施效果,开展中心城区及重点地段城市设计,加快推进镇控制性详细规划的编制工作,深化规划管理信息系统应用,加强存量土地的盘活研究,推动城市发展实现由量的增加质的提升转变。加大城区街头绿地游园、公共停车场等公共空间和公共服务设施的规划预留,完善城市功能,提升城市空间品质。

  (二)突出工作重点,打好生态环保攻坚战。充分发挥各级网格员环境监管作用,对全市重点污染源和环境敏感区域实行24小时全天候监控,开展亮剑2019”生态环境攻坚行动、加强污染源头防治推进四减四增三年行动、城市大气污染突出问题专项整治八大行动,着力从根本上解决制约环境质量改善的瓶颈问题,从生态环保方面推动新旧动能转换。

  (三)提升城市建设品质,打造人民满意城市。以现代化中等城市定位,加快金光街弥河大桥、金光街改造、幸福路南伸等25项重点工程建设。积极推动既有建筑加装电梯、老旧小区集中供热改造工作,推进供热直供到户,减少供热环节,提高供暖质量,2019年,城区基本实现供热直供到户,力争使全部转供热单位退出供热市场;积极推进供热串改并2019年完成1万户改造。大力推行街区制建设,因地制宜布局一批公共停车位,加快实施智慧停车项目,逐步解决停车难、过街难等城市病。加大城市绿道、公厕、口袋公园和休闲运动场所规划建设力度,提高群众获得感和幸福感,打造人民满意城市。加快建设海绵城市,新开工城建项目全面落实海绵城市、雨污分流相关技术要求,切实提高雨水收集利用水平,减轻城市防汛压力。实施城市管理提升工程,进一步提高城市维护费标准,充实城管执法人员力量,加快推进全域环卫一体化管理,实现城市内涵式发展和精细化管理。

  (四)加大教育投入,提升中小学教育质量。2019 年计划投资7.17亿元,新建、改扩建5处学校、16处幼儿园,新增中小学学位6120个、幼儿学位5430个,缓解城区中小学(幼儿园)大班额、入学入园难问题。完成《寿光市中小学幼儿园布局专项规划(2017-2030 年》的编制工作,确保到 2030 年学校数量、布局与城镇化、新农村建设和学龄人口相适应。

  (五)强化养老服务基础设施建设,建设智慧化养老服务信息平台。依托居家和社区养老服务改革试点工作,计划投资86万元,建立集养老机构管理、社区居家、政府购买、安全管理等服务于一体的智慧化养老服务信息平台,实现对养老服务的动态监管和个人、家庭、社区、机构与养老服务资源的有效对接。同步卫健局老年人医疗数据,将老年人的健康档案、慢病信息等纳入智慧平台,实现老年人的健康管理。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。