您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
我市荣获“山东省2019年度建筑废弃物资源化综合利用示范市”
信息来源:     发布时间:2019-06-20

         近日,2019年山东省建筑节能与绿色建筑示范名单公布,我市荣获山东省2019年度建筑废弃物资源化综合利用示范市。据悉,全省仅有5个县市区(分别是济南市济阳区、枣庄市峄城区、潍坊市寿光市、临沂市平邑县、菏泽市单县)及1个地级市(烟台市)上榜,标志着我市建筑垃圾资源化利用工作走在了全省前列。

近年来,随着人们对环境质量要求的不断提高,城市发展的新常态,开始致力于生态文明建设,开始致力于循环经济发展。因此,城市的建筑垃圾处置也开始从这个角度重新审视。20172月,为推动我市建筑垃圾的资源化利用,改善城市生态环境,寿光环卫集团在多方考察后,新上建筑垃圾深加工项目一期投入使用,20186月,二期工程又投入使用,成为总投资3000多万元,占地120亩,储存能力达到100万立方米,年处理能力120万吨的综合型资源化利用项目。而今,由建筑垃圾制成的建筑骨料已广泛应用于寿光市的道路施工、城市绿化,配置再生混凝土、砂浆、沥青混合料等,足见,建筑垃圾的出路越来越多。

一是加工工艺升级,社会经济效益不断提升。我市建筑垃圾深加工项目设备,昼夜噪音控制在30分贝以下,新型环保除尘工艺达到了国家环保要求。其中一期设备采用破碎+磁选+浮选工艺,二期设备在此基础上进行了优化提升,单独设置了鄂破机,将大块建筑垃圾预先破碎成小块后,再进入建筑垃圾深加工设备进行进一步破碎,可将建筑垃圾转换成直径1.2-3cm0.8-1.2cm0.8cm及以下的建筑骨料。目前山东省住房和城乡建设厅等10部门印发了《关于进一步加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》的通知要求,目的正是大力推进建筑垃圾资源化利用工作,将建筑垃圾变废为宝,造福于人类。

二是提升服务标准,确保建筑垃圾及时清运处置。为加快建筑垃圾的资源化处置,从源头上控制建筑垃圾的污染问题,寿光环卫集团组建了一支由大型建筑垃圾运输车、小型运输车、装载机、挖掘机车组成的建筑垃圾及渣土专业清运队伍。采取电话预约、服务到家的方式,面向全社会公开服务电话及承诺,严格按照法律法规和标准作业,确保我市建筑垃圾的及时清运和合理消纳处理,彻底解决了建筑垃圾私拉乱倒、沿途撒漏等污染环境卫生的问题。对大批量建筑垃圾,接到电话预约后,立即派专人上门核定工程量,商讨清运方式、清运路线及清运时间,在确保清运费最低的前提下,提供最优服务。

     经过两年多的实践、探索,我市的建筑垃圾资源化利用已经走出了自己的新步伐,今后所有的垃圾都可能会变废为宝,发挥出自己的实际价值。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。