您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
我市加快建立农村改厕长效管护机制
信息来源:     发布时间:2019-06-13

    近日,记者从有关部门了解到,今年以来,我市加快建立农村改厕长效管护机制,保证改后厕所长久发挥效用,巩固农村改厕成果,让群众得到实实在在的获得感、幸福感。

  “用上冲水式厕所,没有了蚊蝇,干净了很多。在城里住的儿子一家,也愿意回来了。”近日,文家街道王端宇村村民任玉秀说。“旱厕改造的顺利推进,从根本上解决了农村厕所造成的环境污染、传染病多发、村容村貌差等问题,改善了农村环境面貌和农民生活条件,推进了生态文明乡村建设,让农村百姓过上了更加宜居的新生活。”谈起农村旱厕改造工程,不少村民纷纷表示赞同。

  为确保农村改厕工作实现长效管护,我市建立了维修服务制度。一方面,市住建部门负责业务指导,各镇街区负责按照规范标准配套农厕管护服务站,原则上每个镇街区至少设立1个服务站,其中,建制镇服务站已配套完成,涉农街办服务站于2019年6月底前配套完成。另一方面,依托环卫、厕具中标企业、有机肥或沼气服务企业成立服务站,具体负责农厕维修维护、粪液粪渣清运及资源化利用等工作,使用标准化厕具产品,在产品、工程质保期质保范围内出现的问题,维修费用由供货企业或施工单位承担,超出质保期质保范围或人为损坏的,维修费用由农户承担,坚持低价有偿服务,切实解决群众后顾之忧。

  同时,建立了清运服务制度。根据村庄数量、服务人口、运输距离等因素,合理配置吸粪车辆,原则上每2000户配备1辆吸粪车,每年每户可免费享受抽吸一次;补助资金由市财政切块拨付到各镇街区,先期拨付一半,根据各镇街区管护质量及群众满意度进行考核验收,经考核验收合格后再拨付一半。同时,依托城乡环卫一体化、农村沼气服务组织等现有队伍、设备开展清运服务,或通过市场化运作模式,与有机肥或规模化种植企业(户)合作开展清运服务,从而建立起了覆盖全部村庄的粪液粪渣清运服务制度。另外,我市还建立了利用处理制度。按照“无害化处理、资源化利用”的要求,各镇街区因地制宜,通过建设粪便无害化处理场所、利用现有化肥或堆肥厂进行加工处理制作有机肥、将粪液粪渣运送到邻近污水处理场集中处理等方式,科学收运、处置粪液粪渣,严禁随意倾倒造成二次环境污染。

  “农村改厕长效管护是检验农村‘厕所革命’成败的关键,下步,我市将继续积极推动长效管护机制的建立,确保农村改厕后续工作长效机制顺利落实,实现乡村生态宜居新面貌。”工作人员表示。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。