您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
市住建局:落实长效机制,促城市精细化管理上档升级
信息来源:     发布时间:2019-06-06

为树立寿光良好的城市形象,进一步提升城市精细化管理水平,打造整洁优美、和谐有序的城市环境,我们依据《山东省城市市容和环境卫生管理办法》、《潍坊市城市市容和环境卫生管理办法》、《寿光市城区门前五包责任制管理办法》等规定,经研究决定,在建成区范围内开展城市精细化管理示范路工作,并确定了金海路、农圣街、圣城街、富士街、豪源路、银海路六条城市精细化管理示范路,制定了精细化管理标准和精细化管理措施,从环境卫生、园林绿化、市政设施、城市照明等方面入手,重点解决市民身边的城市管理方面的大小问题,高标准营造优美环境、优良秩序,全面提升城市环境质量。

一、园林绿化方面

1、从日常督查入手,达到全面监管。园林绿化中心绿化指导科每天对城区内园林绿地进行全面督查,重点做好绿地卫生清洁、绿地植株修剪得当、抗旱排涝工作,将日常督查中发现问题建立台账,并以图片文字方式,通过邮箱、电话及微信工作群方式下发到养护企业,督促其限时整改,绿化指导科对其整改问题复核后进行销号。

2、以特色绿地为抓手,促绿地全面提升。积极打造全省“最美绿道”,将我市特色遗址公园铁路公园作为“最美绿道”进行高标准精细化管护,另外将六条精细化管理示范路作为重点来打造,每天确保绿地清洁无垃圾,及时清除杂草,确保地面平整、边沟整齐一致,苗木生长旺季,加强对草坪、模纹的修剪,严控病虫害发生,发现虫情及时防治,最近天气干旱,全面开启灌溉模式确保苗木正常生长,联合园林集团养护部加强专项督查,提高问题督办效率,全面提高精细化管理水平。

二、环境卫生方面

1、强化巡查、加强监管。环境卫生中心成立三个督查小组,每天对道路保洁和生活垃圾清运工作进行巡查,采取日常检查、专项考核、月度集中考核相结合的方式对环卫业务进行监管考核,发现的问题通过微信工作群以图片和文字的形式及时通报到环卫企业,环卫企业完成整改后,及时在微信工作群中进行反馈,在规定时间内未完成整改或整改不达标的每月汇总通报,作为环卫维护费用拨付的依据。

2、以克论净,深度保洁。积极开展深度保洁示范路创建活动,在原有的深度保洁示范路基础上,再对金海路、农圣街、圣城街、富士街、豪源路、银海路六条精细化管理示范路进行重点打造,每天进行机械湿式化清扫、洒水和不间断人工捡拾,确保达到五洒五扫,路面和人行道漂浮物停留时间不超过5分钟,垃圾桶、果皮箱等环卫设施每天进行清刷,生活垃圾日产日清。大风、雨后等情况下,督促环卫企业加大湿扫、洒水和漂浮物捡拾力度,迅速恢复环境卫生。

3、强化措施。一是现场督查队伍加大巡查频次,每日进行不间断巡查,发现问题立即反馈环卫企业解决。二是充分利用环卫集团智慧管理平台,对垃圾清运和湿式化清扫、洒水车辆进行精确定位、无缝监管,最大限度减少工作漏洞、提高工作效率。三是不定时对道路深度保洁情况进行抽查,对道路尘土重量进行称重,提升城市环境卫生精细化管理水平。

三、市政设施方面

深入开展市政设施精细化管理大提升行动,全面提升市政设施完好率和舒适度,建立巡查、网格化管理等系列长效管理机制,保证道路及人行道平整无破损、排水管网畅通无杂物、桥涵及附属设施完整、城市道路上各类附属设施完好,满足群众出行需要,积极打造宜居、整洁的的城市形象。

四、城市亮化方面

大力推广以人为本、绿色照明的亮化理念,采用科学照明技术,打造特色街道亮化效果;高标准严要求抓好路灯配套工程建设,加快推进城区遮光路段路灯改造。同时,在维护管理和城市照明节能工作上取得实效,确保亮灯率及照明设施完好率达标,努力构建绿色、健康、人文的城市照明环境,全力提升我市整体亮化水平。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。