您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
清理小区“僵尸车” 营造良好居住环境
信息来源:     发布时间:2019-03-14

“清理长期霸占小区停车位的‘僵尸车’,不仅方便小区居民停车,而且可以规范小区停车秩序,美化小区环境。”311日,记者在山东联盟化工集团有限公司第二生活区采访时,小区物业公司正组织人员在小区内排查“僵尸车”。负责此次排查工作的负责人告诉记者,在排查过程中,他们对排查到的每一辆“僵尸车”登记造册,根据车辆信息联系车主自行处理,排查结束,联系不到车主或未按规定处理的“僵尸车”将全部上报主管部门。截至记者发稿,全市各小区共排查“僵尸车”35辆,车主自行处理“僵尸车”6辆。

近年来,随着人们生活水平的提高,小区内的汽车、摩托车、电动车、自行车不断增加,停车位资源紧张,大量“僵尸车”挤占了有限的非机动车停车位和消防通道,存在严重的消防安全隐患。为营造一个良好的居住环境,确保小区规范有序,消除安全隐患,市政府下发了《关于做好居民小区内“僵尸车”清理工作的通知》,目前,市住建局物管办已根据要求将通知下发到城区56家物业企业,这些物业企业又分别将通知转发通知到全市233个住宅小区,清理“僵尸车”行动已经展开。

小区里的公共用地归全体业主共有,如果“僵尸车”车主长期无偿占有,既影响小区环境卫生,又损害小区居民的公共利益,理应清理。“在清理整治行动中,排查人员提前集中排查社区的楼道、楼梯间、门厅内的‘僵尸车’,对各小区内车辆情况进行调查摸底;在小区关键位置张贴清理通知,提前告知小区居民限期处理‘僵尸车’,让车主自行先进行清理。”市住建局物管办工作人员告诉记者,在小区物业工作人员的动员下,辖区居民纷纷积极配合这次整治工作,大多数居民都自觉进行了清理,针对最后剩余无人清理的“僵尸车”,工作人员将一一与小区居民进行核实,确定为废弃车辆后协调交警部门依法进行清理。

这次集中针对“僵尸车”的集中治理行动得到了广大居民的支持和认同,小区道路的堆放问题得到了较大改善,社区环境得到了明显提升。

在此,市住建局物管办发出倡议:广大车主朋友从平时做起,废弃的车辆不要随意停放,应根据相关法规妥善处理,希望大家都能够共同加入到维护小区环境的行动中来。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。