您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 公共事业
市住建局:社会公共服务扎实推进
信息来源:     发布时间:2019-11-14
11月12日下午,市政协在商务小区召开全市供暖供水供气城乡环卫一体化农村改厕等社会公共服务专题协商会议。
会上,崔维川局长就扎实推进城乡环卫一体化、供暖、供气、供水和农村改厕工作作了汇报。

城乡环卫一体化实现纵深发展

2011年,我市实现城乡环卫一体化工作全覆盖,由原市环卫处对全市975个行政村进行统一保洁,对村庄生活垃圾及路域暂存点内大棚秸蔓实施统一清运。按照每75户1名保洁员的标准,配备了3350名农村保洁员、110名村庄管理员;按照每15户1个的标准,配备了近2万个生活垃圾桶。建设了生活垃圾中转站,配备了生活垃圾转运车和压缩式生活垃圾清运车以及大棚秸蔓清运车,保障了村庄内环境卫生干净整洁,生活垃圾日产日清,大棚秸蔓每周至少清运一次。2016年,实现“干管分离”,环卫集团正式挂牌成立,环卫集团开始全面负责我市城乡环卫一体化工作。今年4月1日起,环卫集团按照《寿光市城乡环卫全域化保洁实施方案》规定,又将全市村庄周边、河湖沟渠、绿化带、铁路沿线等区域全面纳入统一保洁范围,做到了“一把扫帚扫到底”,实现了城乡环卫全域化保洁。我市连续8年在潍坊市城乡环卫一体化年度考核中保持第一,被评为“山东省城乡环卫一体化工作先进市”。

全市供热改造工作稳步推进

截至目前,全市的供热改造工作总体进展顺利,“串改并” 应改15184户,实改11664户,完成比例77%;未供暖小区接入集中供热管网应接3586户,实接3224户,完成比例90.6%;老旧小区公共供热设施维修改造99个小区、129万平方米,影响冬季供暖的老旧管网全部改造完成;直供到户小区应完成413个,实际完成377个,完成比例91.3%。今年的供热改造,力度之大,前所未有,市财政补贴了5260万元,老百姓拿了5458万元,其他渠道出了2695万元,累计1.34亿元,困扰我市多年的供暖结构性、体制性矛盾从根本上得以彻底解决,供热服务质量和群众满意度大幅提升。

天然气供应保障持续有力

天然气供应保障持续有力。我市目前共有5家管道天然气企业,分别为寿光实华天然气有限公司、寿光市宝力隆燃气集团有限公司、寿光乐义华玺天然气利用有限公司、山东鲁洋天然气有限公司和寿光安城燃气有限公司。截至目前,全市共计铺设各类燃气管网670余公里,开通工商业用户847家,开通居民用户12.3万户左右,全年管道天然气供应超过1.56亿立方米,镇街通气比例达86.6%,天然气供应保障能力进一步加强。

城乡供水服务质量不断提升

城乡供水服务质量不断提升。目前,我市现有供水厂10座,加压站5座,供水管网1900公里,担负着全市城乡共100多万人口的生产、生活供水任务。特别是2015年成立以来,我市围绕“大水务”发展战略,实施了地表水净水厂、临朐调水管线维修续建、水质提升、双王城净水厂、智慧水务“五大净水工程”,确定了“立足供水主业,稳妥多元经营”的发展基调,极大提高了我市供水服务质量。目前,我市已形成冶源水库水、南水北调水和地下水三个水源渠道相互补充、相互供给的多水源供水格局,水源保障能力大大提升。

农村改厕工作统筹推进

2016年农村改厕工作开展以来,我市坚持政府引导,合理选择改厕模式,统筹推进农村厕所改造工作,截至2018年底,完成了9镇1区79616户无害化卫生厕所改造任务,改厕模式主要是双瓮漏斗式厕所。一是强化问题整改。春节前,全市组织开展了农村厕所改造问题排查工作,对实际安装台账户数情况、安装使用情况、后续管护情况进行了全面核查统计,有关情况由村支部书记、村主任、镇(区)书记、镇长负责人分别签字,一村一表,一镇一档,基本摸清了底子,建立问题台帐。同时,聘请第三方评价机构分赴各镇区对问题整改情况逐村逐户验收,做到即查即改,截至4月底问题整改已经全部整改完毕。二是推进涉农街办改厕。2019年我市5个街办共计改厕户数为19253户,在省、潍坊市和我市三级财政每户各300元的标准奖补的基础上,市财政再每户增加200元资金支持,采取以奖代补的形式拨付,目前已全部完成。三是加强后续管护。改厕任务完成后,我市建立健全了“政府主导、企业主体、社会化运营”的长效管护机制,重点建立好维修服务、清运服务、粪便利用处理三项制度。目前,15个镇街区按照“十有”标准配套建设农厕管护服务站,公开服务电话,具体负责农厕维修维护、粪液粪渣清运及资源化利用等工作。市财政拿出专项资金,每年为改厕户免费抽粪一次,每户给予补助40元,共计400万元。

会上还进行了现场互动,崔局长认真回答了政协委员和群众代表提出的供暖改造、农村改厕后续管护等问题。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。