您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 房产信息
专项整治住房租赁中介机构实施方案
信息来源:     发布时间:2019-11-12

 

寿光市专项整治住房租赁中介机构乱象

实施方案

 

    为整治住房租赁中介机构乱象,规范和维护住房租赁市场秩序,保护住房租赁活动当事人的合法权益,特制定以下工作方案:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定深化改革与加强法制并举,以法律、法规为依据,增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,按照边检查、边整改、边处理的原则,标本兼治,有效遏制住房租赁中介机构违法、违规行为,不断提升群众租房的获得感、满意度。

    二、工作目标

    通过深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治活动,严格查处违法违规住房租赁中介行为,坚决查处和取缔“黑中介,规范房地产市场秩序,提升住房租赁中介机构从业人员职责操守,促进我市住房租赁中介行业健康发展。

    三、整治对象及内容

    (一)整治对象

    市行政区域内开展住房租赁中介业务的机构和从业人员。

    (二)整治内容

    1. 发布虚假租赁房源信息;

    2. 对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;

    3. 实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;

    4. 违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;

    5. 通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;

    6. 没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之处,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金;

    7. 其他违法违规行为。

    四、时间安排

    (一)部署阶段(1017-1020日)

    成立由分管负责同志牵头的工作专班,具体推进各项工作的落实,并制定印发实施方案。

    (二)全面检查阶段(1021-1110日)

    专项整治工作专班,通过现场巡查、合同抽查、走访群众、投诉处理等方式,对房地产中介机构进行全面检查,建立工作台账。同时,依法接受投诉、举报,查处违法违规行为,公开曝光一批违法违规房地产中介机构并依法严肃处理,坚决取缔一批黑中介

    (三)整改落实(1111-1120日)

    检查组对检查中发现的问题责令相关企业限期整改落实,对整改不力或拒不整改的,视违法情节轻重,采取以下措施:

    1. 书面警示;

    2. 约谈企业主要负责人;

    3. 公开通报企业不正当经营行为;

    4. 列入严重违法失信房地产中介机构名单;

    5. 暂停办理网签备案业务;

    6. 暂停房屋经纪、代理服务;

    7. 其他法律、法规和规章规定的措施。

   (四)总结汇报(1121-125日)

    认真梳理总结专项检查、整改工作中的经验及不足,完善工作措施、补齐工作短板,形成整改工作报告,按程序上报潍坊市住建局。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。建立以住建局为牵头单位的专项整治住房租赁中介机构乱象联席会议制度,定期召开协调会,对住房租赁中介机构乱象专项整治工作进展情况、存在问题进行组织协调,推动工作顺利开展。

    (二)建立工作台账。对主动检查发现的问题和群众投诉举报的受理问题、网络报纸等媒体曝光的问题,建立工作台账,分类解决、分级推进、销号管理,并扎实做好案件的分类统计与分析。

    (三)加强宣传引导。一是设立举报电话和邮箱,畅通投诉渠道,确保群众的声音有人听、有人管。举报电话:0536-5190522,举报邮箱:zjjfczx@wf.shandong.cn。二是发挥正反典型的导向作用,及时总结推广专项整治的好做法好经验,定期公布违法违规住房租赁中介机构和从业人员名单,集中曝光一批违法典型案例,起到警示震慑作用。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。