要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 专题活动 经验交流
您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 党务公开

寿光园林建设集团:以党建引领企业转型加快发展

信息来源:本站原创    发布时间:2018-11-01

  今年以来,寿光园林建设集团把党建工作摆在重要位置,突出抓好四项工作,夯实领导干部队伍建设、基层党支部建设,引领广大党员干部种好“责任田”,打好“主动仗”,使党组织成为引领集团发展的旗帜。

  在工作中,集团一是通过抓建章立制,提升规范性。集团董事长兼任党委书记,经理层全部兼任党委成员,中层以上管理人员全部由党员骨干担任,实现了百分之百交叉任职。同时,将党建工作纳入班子会议事范围,每次会议都听取党建工作情况汇报,重要事项随时研究、随时解决,今年先后专题研究党建工作7次。成立了专门的党建办公室,配备专门工作人员,并明确一名副书记兼任党建办公室主任,每个党支部配备一名党建工作人员,每个党支部由一名集团班子成员作为党建工作联络员加强联系指导,做到层层有人抓、有人管,增强了党建工作的整体合力。

  二是抓载体创新,提升参与性。为解决党组织活动载体单一、党员参与度不高的问题,在每月定期组织集中学习和支部生活日活动的基础上,结合集团实际,积极开展“党员过政治生日”、“当一天园林工人”、“修剪技能大比武”、“青年员工读书月”等多种形式活动11项,参与党员达到300多人次。在党员政治生日中,集团党委向党员赠送生日贺卡,并赠送学习用品,党员面对党旗重温入党誓词,目前已为8名党员过了政治生日。修剪技能比武中,广大党员职工拿出看家本领,现场切磋技艺、相互交流,有力提升了一线员工的技术水平和业务素养。

  三是抓相互结合,提升实效性。“我们主动将党建工作与企业文化、生产经营等相结合,充分发挥党建工作推动作用。在条件成熟的重点项目上成立临时党支部,牵头开展项目建设,今年在我市企业总部群绿化、雕塑公园建设等项目工地建设由一名党员骨干牵头成立临时党支部,企业总部群绿化仅用两周时间便完成了铺装,党员干部发挥了很好的示范带动作用。”集团工作人员表示,在抗灾救灾工作中,园林集团组织200多人突击队,连续奋战一昼夜,顺利完成了筑坝任务。在弥河两岸绿化景观带灾后重建中,成立5个党员突击队,一个队伍一个片区,分工包靠,全力推进,目前弥河两岸已达到重新开放要求。“我们还开办了‘园林国学讲堂’,利用微信连载、专家宣讲等形式进行宣讲,增强了党员职工队伍的凝聚力、向心力,促进了企业生产经管。”

  四是抓内涵提炼,提升层次性。在总结以往经验的基础上,集团党委提出了“绿色先锋”党建品牌,提出了“一三二”党建工作法,一即树立做优做大做强的坚定信念,三即发扬劳模、园丁、工匠三种精神,二即坚定守住纪律、道德两条底线,集团选树了一批先进典型,并制作了专用党建标志,利用新迁址的有力条件,建设了党员活动室、会议室、体育健身室等场所,在院内规划建设文化党建小品,采取多种形式展示党建工作的成果,使得党建工作氛围更加浓厚,效果更加突出,今年在全市市直部门单位半年综合评价中获得国有企业第一名,获得“潍坊市企业思想政治工作先进单位”、“山东省抗灾救灾先进基层党组织”等荣誉称号。

 
附件下载:
上一篇: 寿光环卫集团:打造党建坚强堡垒 ...
下一篇: 市住建局号召干部职工学习《主动担...