您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设 > 村镇建设
市住建局:健全机制 综合施策 扎实推进农村改厕规范长效发展
信息来源:     发布时间:2020-01-21
    1月20日,潍坊市住建局在东方大酒店召开全市住房城乡建设工作会议暨“重点工作攻坚年“动员大会。大会上,崔维川局长围绕农村改厕工作作了题为《健全机制 综合施策 扎实推进农村改厕规范长效发展》的典型发言,经验做法得到潍坊住建局领导充分肯定。

近年来,在潍坊住建局的正确领导下,我市因地制宜,健全机制,综合施策,扎实推进农村改厕规范长效发展。截至目前,我市分三个批次累计完成改厕10.1万余户,全市15个镇街区粪污处理设施和智慧监管平台全部建成投用。

一、规范完善改厕升级路径。一是统一改造标准。制定了瓮体上方必须硬化、必须有厕屋、必须防冻措施到位、必须排气管高度达标、必须统一规范施工的五个必须施工标准,公开招标施工,在全市范围内定期通报进度,保证工程质量、施工进度和使用寿命,确保改得好、用的住二是严把质量关口。抽调30名技术人员组成8个督导组,全部下沉一线开展检查指导;每个村配备1-3名质量监督员,对设备质量、施工过程、竣工验收层层把关,发现问题及时解决。委托第三方机构对改厕完成数量和质量进行检查验收,并将每户改厕完成情况在村委公示栏进行公示,确保户户达标。三是强化资金保障。市财政出资200万元作为奖补资金,对问题整改户每户奖补100元,5个涉农街道改厕在市财政出资300元的基础上,每户再补贴200元,全市先后投入资金5000余万元,确保了改厕工作顺利开展。

二、强化厕污综合处理利用。一是制沼气处理方式。采用大棚秸蔓加厕污制成沼气,供附近村庄使用,既降低了群众生活成本,又净化了村庄生态环境,达到变废为宝、节能增效的目的。二是发酵制肥处理方式。根据村庄分布,就近建设发酵池,将厕污集中收集后,利用发粪宝发酵7-10天进行无害化处理,作为有机肥用于大棚蔬菜、苗木培育、林果种植等农业生产,实现了厕污无害化处置和资源化利用。特别是我市的圣城街道服务站利用日本一家公司提供的技术和菌种进行发酵活化处理,7天左右即可成为液体菌肥,主要是活化土壤,有效解决土壤板结,有利于作物生长。三是一体化处理方式。在化龙镇李家村、台头镇南兵村开展了农村改厕与生活污水处理一体化试点,完成一体化改厕试点530户,厕污及生活污水经处理后直接达到一级B标准排放。

三、建立健全长效管护机制。一是建立信息化智能管护系统。投资150万元建成了农村改厕智能化管护系统平台,开发了智能管护APP,各镇街建设了服务平台,各村配备了智慧终端,实现了市镇村互联互通。群众通过扫描二维码,足不出户就可完成报修、报抽、评价,管护人员在48小时内完成抽粪、维修作业。各中转站安装了液位探测仪,运输车实现了卫星定位和车载粪量检测,杜绝了随意倾倒、二次污染,实现了实时监控、闭环监管。二是建立清运服务制度。按照每2000农厕户配备1辆吸粪车的标准,公开招标成立专业化改厕服务队伍,配置吸粪车51辆,制定了申请抽厕安排抽厕现场作业签字确认厕污运送五步工作法,市财政按照每年每户补贴40元的标准,免费为改厕户抽吸一次,我市圣城街道拿出专项资金也免费为农户每年抽吸1次,实现了农村无害化卫生厕所服务全覆盖。三是建立维修服务制度。全市15个镇街区全部按照有场所、有车辆、有人员等十有标准,配套建设了农厕管护服务站,设立了媒体公开服务电话,引导群众正确使用和维护改后厕所,切实解决了群众的后顾之忧。四是建立群众满意评价制度。将农厕管护列入镇街区考核内容,向已改厕农户发放便民服务卡,以厕具维修、抽厕服务等方面的群众满意度作为服务人员结算依据之一,去年全省第三方服务机构电话满意度调查中,150多个县级市我市位列第3名。是加强督查考核。建立了日巡查、周调度、月通报、季点评考核体系,智慧监管平台每月将日巡查情况与管护系统报抽、报修、群众满意度情况相结合,自动形成考核成绩,及时通报给各镇街区,发现问题及时处理,切实提高了服务质量。

下一步,我们将以这次会议为契机,按照市局工作部署,认真学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,因村施策、分类推进,扎实做好3584户农村改厕以及283300户以上自然村农村公厕建设改造任务,不断提升智慧化管护水平,坚决把小厕所这件民生大事办实办好,为加快乡村振兴、推进经济社会高质量发展贡献应有力量。


分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。