您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设 > 村镇建设
寿光环卫集团:独特的环卫工作者
信息来源:     发布时间:2018-08-08

睡眠不足5小时

 每天3/4时间都在与大棚秸蔓“战斗”

——寿光环卫集团大棚秸蔓清运工洪学坤工作侧记

 

作为“中国蔬菜之乡”,我市每年产生大棚蔬菜秸蔓量达120万吨,每年的6月-8月,11月-次年1月是大棚秸蔓产生旺季。在我市,有这么一群独特的环卫工作者,他们叫大棚秸蔓清运工,每天穿梭在大棚秸蔓暂存点之间,一点点,一堆堆,一车车地清运着大棚秸蔓。洪学坤就是其中一员。朴实、勤劳、努力,是他们的代名词。今天,记者用“小时减法”来叙述他工作的艰辛。

24小时-早午饭及上下班途中时间<21小时

“嗡嗡嗡······”凌晨4点,洪学坤准时醒来,他麻利地关掉手机震动,蹑手蹑脚从床上爬下来,旁边的妻子还是醒来了,着急着要去做早饭。洪学坤忙拦下妻子,“你再睡会吧,昨儿不是感冒了嘛,我自己煮点面条吃就行了。”旁边的妻子还在絮絮叨叨,“我煮就行,我煮就行······那你自己卧俩鸡蛋,别光清水煮,不顶饿。午饭也得多带点。”4点40分,洪学坤再次用凉水洗了把脸,从家里出发,开始了一天的大棚秸蔓清运工作。

今年已经46岁的洪学坤,家住寿光市文家街道大尧村,每天骑着摩托车花费1个多小时到孙集街道。作为一名大棚秸蔓清运司机,他的工作是开着挖掘机,奔波在25公里内的10个暂存点之间,用“抓子”一次一次地把大棚秸蔓“抓”到清运车上,技术要求高、难度大。“我做这个工作已经5年了,慢慢地摸索出了一套提高效率的方法,怎么能一次装上更多的蔓子。”说着说着,洪学坤开始操作起来,先是铺满清运车底层,再一层层往上叠加。“看见没,得有规律地铺,不能光图省事,随便抓随便扔,要这样一层层叠上去,还不能倒了。”这个朴实带点腼腆的汉子说起自己的工作时,脸上洋溢着自豪的光芒。

21小时-正常工作时间<7小时

有时候仅一个暂存点的大棚秸蔓就需要花费洪学坤半天的时间去清理。“不仅暂存点的蔓子需要清运,有些道路两旁乱扔的也得清理。我现在一天能装80多车。”炎热的天气、脏臭的环境时时刻刻考验着一个人的耐力和决心。“忙起来水都顾不上喝。清运完一个暂存点,不一会又堆满了。没别的办法,就是不停地清运,不停地作业。”洪学坤一边说一边拧着擦汗的毛巾,汗水“哗”地一下就流了下来。室外炎热的天气,闷得让人透不过气,坐在挖掘机驾驶舱内更是闷热难耐。

“每天早上6点到晚上8点,洪学坤都在跟蔓子战斗,抽空去停车厂吃点从家里带来的饭。你看,就是馒头咸菜,天热也带不了别的菜,捂一上午,不得馊了。”孙集街道大棚秸蔓清运队长孙炳义说道。

7小时-加班及陪伴家人时间<5小时

“老洪,你电话怎么不接啊?我这有事找你呢!”“对不起啊,队长,我手机调震动了,没听见。”“平时你那手机铃声震耳欲聋的,今儿咋调震动了?”“平时不是怕听不到电话耽误活儿嘛,今儿是孩他妈感冒了,好不容易不用早起去物流园干活,我怕早上闹铃吵醒她,忘了调回铃声了。”洪学坤一边说,一边用手挠着头发,平时腼腆不爱说话的男人悄悄红了脸。由于离家远,洪学坤从凌晨出门,一直到晚上才能回家,有时清运任务重,加班加点更是常态,得一直作业到深夜12点,第二天5点继续上班。高强度的作业让他筋疲力尽,每天回家匆匆洗洗,与妻子说不上几句话倒头大睡。在外上学的儿子一个月回家一次,与父亲见面相处的机会更是寥寥无几。“现在大棚正是换季的时候,这蔓子一茬接一茬地倒,咱是干这个的,就得抓紧时间运,不能耽误大伙往暂存点倒。”洪学坤说道。期间,队长孙炳义还悄悄地跟记者说道,“他因为常年开挖掘机,导致了脊椎不好,现在忙的时候,更是疼得不行,但是他也咬牙坚持,从没跟我提过请假。”

每天有24个小时,如果用减法来计算的话,洪学坤去除工作、吃饭时间,每天睡眠时间不足6小时,再加上加班加点的情况,平均下来,每天不足5小时。然而他长年累月一如既往地坚持着,用自己的毅力和勤劳为寿光的环境卫生贡献着一份力量。 通讯员:姚莹

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。