您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设
坚持创新引领 强化三个统一 我市开创建筑垃圾综合利用绿色之路
信息来源:     发布时间:2019-12-30

近年来,我市立足生态环境保护,规范处置与再生利用并重,积极探索出一条以统管、统运、统处 “三统一”模式为基础的建筑垃圾新型产业化路径,通过强化执法监管、扩充运输队伍和建设建筑垃圾深加工项目,实现了真正意义上的建筑垃圾减量化、规范化和资源化。2019年,我市被评为“山东省2019年度建筑废弃物资源化综合利用示范市”,同年12月作为第三批品质提升工作典型经验全省推广。

一、横向联动、纵向延伸,建筑垃圾实现“统一管理”

市政府委托寿光环卫集团进行建筑垃圾清运和利用的特许经营。成立专门督查组,联合环保部门加强车辆扬尘督查;组建交警、城管执法联合执法队伍,对沿途撒漏、车身不覆盖等造成道路扬尘污染的运输车辆进行严管重罚。工地派驻监督,督促责任单位、施工企业及责任人落实治理要求。组建环卫义务监督队伍,对私拉乱倒、破坏环境卫生现象实时监督举报,助力执法部门延伸监管视线、提高监管效率和监管效果。

二、专事专办、智慧调控,建筑垃圾实现“统一运输”

为强化建筑垃圾运输管理,彻底解决建筑垃圾乱拉乱倒、沿途撒漏等污染环境卫生问题,寿光市建筑垃圾全部由寿光环卫集团统一清运。目前,建筑垃圾及渣土专业清运队伍拥有建筑垃圾运输车、装载机、挖掘机车等200余部。所有运输车辆落实“一必须三严禁”举措,加装电动篷布,实施全封闭运输,货物严禁超出车厢。强化智慧监控,所有运输车辆安装GPS定位和油料监控装置,纳入智慧环卫指挥调度系统。

三、资源节约、环保高效,建筑垃圾实现“统一处置”

建成年处理能力120万吨,储存能力100万立方米的寿光市建筑垃圾深加工一期、二期项目。一期设备采用破碎+磁选+浮选工艺,主要用于处理村庄拆迁产生的红砖类建筑垃圾;二期设备增加了鄂破机,主要用于处理城市改造过程中产生的大块建筑垃圾。期间筛出的细小渣土用于铺垫生产路、路基;筛选出的废木料、杂草等则送往寿光市焚烧发电厂进行焚烧处理;磁选出的金属物可进行回收利用,真正做到建筑垃圾100%利用。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。