您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设
住建局:开展农村危房改造,让群众住得安全放心
信息来源:     发布时间:2019-11-29

   一是落实上级精神。2019年,上级下达寿光市危房改造任务3户,在受灾之后,市住建局按照扶贫工作部署,委托第三方机构先后对各镇街摸底排查和扶贫办提供的520户建档立卡贫困户疑似危房进行了鉴定,共鉴定危房116户。目前,危房改造工作已全部完成。根据山东省农村危房改造工作实施方案,联合市财政制定了我市的农村危房改造实施方案,并通过市住建局网站进行公开。

  二是严格工作标准。加强引导和规范,既要确保改造质量要求,又要防止群众盲目攀比、超标准建房,房屋改造过程中,我们严格执行五统一改造标准,即门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一。同时,推进环境卫生整洁,室内外环境卫生及时清理;推进卫生厕所改造,改造后的卫生厕所要有厕屋;推进院落建设,包括搭设院墙,院内走道硬化。同时对贫困户家庭中的破旧家具和部分日用必需品进行整理更换,整体改善村庄人居环境。
  三是强化监督指导。我局成立了4个危房改造督查指导小组,分赴各镇街区进行巡回指导,确保修复重建质量。同时,做好进度督促,发现问题现场告知镇村及农户。
   四是鉴定验收归档。危房改造完成后,由各镇街区及时向住建局提出验收申请,住建局将组织鉴定机构进行验收鉴定,保证建档立卡贫困户住房安全。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。