您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设
市住建局:强化大气污染防治 优化城乡人居环境
信息来源:     发布时间:2019-06-20

今年以来,市住建局严格对照上级部署要求,全力推进工地施工、商砼企业、道路保洁、园林绿化、燃气供热等方面的工作任务落实,进一步优化城乡人居环境。

1强化工地施工扬尘污染防控一是严格施工现场管理标准,全面落实工地六个百分百要求,规模以上建筑工地严格落实扬尘在线监测和远程视频监控两个监控头建设,加大重污染天气和大风天气时建筑工地扬尘应急响应工作,最大限度减少施工扬尘排放,改善环境空气质量。二是落实施工现场扬尘防控监管,工程开工时做好监督交底,签订扬尘污染防治目标责任书,实行差异化监管模式,开展建筑工地扬尘整治专项行动,加大建筑市场信用诚信体系建设及执法力度,建立建筑工地扬尘防控监管长效机制。

2加强商砼预拌混凝土企业扬尘污染。一是对辖区内现有23家商混企业开展定期和不定期扬尘检查,及时发现问题及时督促企业整改,对不达标事项下达整改通知书,责令限期整改,并将检查情况及时在工作群予以通报。二是定期或不定期地以照片、视频的形式将企业的扬尘防治工作情况进行通报,同时介绍推广好的经验做法,督促企业及时学习交流改进。三是落实主体责任,实行销号制度,实现扬尘治理常态化管理,确保扬尘治理工作落到实处;严格要求各商混企业制定扬尘治理具体措施,执行好、落实好治理措施,确保达到扬尘防控标准要求。

3控制道路扬尘。一是充分利用湿式清扫车和洒水车,加强道路保洁湿式清扫,增加清扫频次,加大洒水力度,组建垃圾捡拾、重点路段保洁等快速保洁队伍,增加机械车辆,延长工作时间,保持路面清洁,减少道路扬尘。二是充分利用环卫集团智慧管理平台,对垃圾清运和湿式化清扫、洒水车辆进行精确定位、无缝监管,最大限度减少工作漏洞、提高工作效率。三是不定时对道路深度保洁情况进行抽查,对道路尘土重量进行称重,提升城市环境卫生精细化管理水平。

4提升城市园林绿化。一是加强范对围内绿地的提升改造,对重点路段、游园高标准高要求进行整改;对所有裸露地面进行覆盖、补植,加强对裸露地面的整改;天气干燥,加大绿地浇水频率,确保不扬尘公园广场所有园路每周冲刷一次,对严重污染路面,进行人工冲刷,确保冲刷干净、露出路面底色;城市主次干道绿化带、景观树木及人行道每周冲洗1次。二是对所管辖范围内闲置裸露地面要采取临时绿化措施,且对不能进行绿化的裸露地面进行全面覆盖防尘布或密目防尘网,确保不扬尘。三是安排专人对管辖绿地焚烧枯枝落叶杂草等行为进行全面督查,坚决杜绝焚烧杂草秸秆、垃圾落叶现象,确保城区园林绿化方面零焚烧四是城市重点绿化工程,施工过程中,严防扬尘,308绿化工程每天进行洒水降尘,对裸露土地进行绿网覆盖,每天用喷带洒水降尘。

5、加快燃气推广和集中供热优化整合。一是继续采用招投标方式,确定田柳、营里镇燃气经营区域授权,向前推进天然气镇村通工程,进一步提高我市集中供气比例,确保年底前我市镇街区通气比例达到90%以上。二是今年完成城区新增100万平方米集中供热面积,提高集中供热普及率。三是加快实施老旧小区供热改造,对老旧小区实施供热串改并、未供暖老旧小区接入集中供热管网、老旧小区二级管网改造、供热直供到户等四项重点改造工程,切实提高群众生活品质,减少老旧小区跑冒滴漏和供热矛盾突出现象。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。