您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设
市住建局:加强精细管理 打造靓丽景观
信息来源:     发布时间:2019-06-03

   近年来,寿光园林建设集团在城市绿化建管中紧紧围绕“精品园林”做文章,本着“管理精心、工程精致、质量精品”的原则,不断提升寿光城市绿化景观形象和魅力,让寿光这座江北小城展现出了无限生机和活力。

  一是精致服务,打造靓丽城市新形象。人民广场是广大市民休闲娱乐的地方,作为服务单位之一,园林建设集团始终坚持高标准服务,让市民满意。人民广场南面紧邻夜市位置,垃圾产生量较大,为更好服务周边市民,园林建设集团在此处将垃圾桶增加到6个,让垃圾桶跟着垃圾走,这样95%的垃圾都会入桶,不污染环境。近年来,市园林建设集团把“服务于民”作为园林绿化的最终目的和价值所在,充分尊重民生需求,投民所好,通过人性化、开放式、功能化设计,让园林绿化兼具休闲、娱乐、遮阴等实际功用,使市民不但能“凭栏观翠”,更可以“身在绿中”,真正让市民享受到城市绿化给生活带来的服务和便利。同时,为更好与群众建立联系,园林建设集团人民广场养管中心还印制了监督联系卡,发放给游玩市民及养护人员。

  二是精雕细琢,让景色更美,人民更幸福。为提升园林绿化景观的养护管理水平,园林养护工人在绿化带边缘扯起线绳当标尺,比着这个“标尺”对道路两旁的绿化带进行修剪,这样修整后的绿化带整齐划一,生机盎然,更具观赏性。近年来,寿光园林建设集团在绿化管理中注重“以人为本”,在对绿化苗木的修剪整形中,从科学适用、利于观赏的角度出发,制定不同的专业修剪技术方案,科学的规范修剪操作程序,提升修剪水平和绿地景观档次。

   三是长效管理,让城市不断展现生机和活力。目前,寿光园林建设集团负责着城区大小60余个公园游园的养护管理。如何让市民在游园中切实感受到城市园林给人们生活带来的好处,如何能更好通过园林绿化提升市民的幸福指数,是园林人的责任和使命。为此,集团专门制定《城市绿化精细管理工作实施方案》,制定详细的养护管理措施,定期组织各养护中心对辖区路段进行绿化检查和相互学习,由单位技术骨干带头对辖区主次干道两侧的绿化带、街头游园、绿化景观带等地进行绿化管理评比,全面提升园林绿化景观的养护管理水平。一直以来,园林建设集团始终秉持“三分建,七分管”的管理理念,按照国家Ⅰ级管护标准,创新机制管理,深化绿地保洁、病虫防控、精致修剪、安全生产等常态管护升级,增强绿地服务功能,更好方便市民休闲娱乐。

  下一步,寿光园林建设集团将继续坚持做精品、重服务的理念,发挥专业优势,服务民生社会,推广“寿光园林”品牌,为城市建设作出更大贡献。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。