您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 城乡建设
市住建局:落实三个抓手提升农村人居环境
信息来源:     发布时间:2019-06-03

  一是深化农村环境卫生综合整治。去年9月份以来,先后开展了受灾村环境卫生整治,春节期间农村环境卫生整治以及公路、高铁沿线环境卫生综合整治,非正规垃圾存放点集中整治工作,先后清运垃圾83 万方,有效清除了卫生死角,促进了农村环境卫生的整体提升。

  二是实施城乡环卫全域化保洁。制定出台了《寿光市全域化保洁实施意见》,今年41日起,寿光市环卫集团全部接管全域保洁,在原有城乡环卫一体化统一保洁面积的基础上,市镇财政投资5900万元,增加了城区空管区域、村庄周边保洁、铁路沿线、进出村和连村路保洁、大棚秸蔓清运、乡级及以上道路保洁、河湖及沟渠保洁、绿化带保洁等9项保洁内容,住建、交通、水利分别进行考核,达到了卫生保洁全域覆盖,真正实现一把扫帚扫到底,城乡卫生面貌明显改观。进一步提 高大棚秸蔓暂存点和填埋坑建设标准,在纪台宋家村、洛城饮马村打造2个大棚秸蔓暂存示范点,截至目前,各镇街区大棚秸蔓暂存点现已完成提升1000余个。

  三是加快农村厕所改造。组织实施了7.9万户的乡镇改厕整改,增加投资1100万元,对排查出来的20286项问题集中整治,组织第三方评价机构和30人的督查组,户户验收考核,一天一通报,目前已全面完成了7.9万户的整治任务。加强农厕后续管护,目前后续服务设施全面建成,每年市里补贴为农户免费抽厕一次,粪液实现无害化资源化处置,并对监督举报电话进行媒体公示,群众满意度明显提高。加快推进涉农街道改厕,古城街道、洛城街道已完成任务的一半以上,其余街道进度顺利。村镇生活污水治理专项规划将按计划5月底完成。

  下一步,一是全力抓好农村环境卫生综合整治。完善村庄环境卫生管理体制机制,持续开展环境卫生综合整治,重点排查垃圾围村、垃圾围坝等问题,持续开展非正规垃圾堆放点整治,彻底解决薄弱区域环境卫生问题,确保村庄周边无垃圾、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁。二是全力抓好农厕改造工作。对九镇一区的农厕改造,在前期自查的基础上,组织第三方机构和督查组,按照10%的比例进行抽查,查漏补缺,抽查结果与奖补资金挂钩。加快涉农街道改厕,加强技术指导和服务,确保6月底完成。三是全力抓好工作督导考核。严格落实日巡查、周通报、月调度制度,组建专门力量,对农村环境卫生、农厕改造等工作进行督导检查,督促相关单位、镇街区压实责任、做细工作,不断巩固和提升农村人居环境。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。