您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
走,到侯镇访古街品美食
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-09-21

  

  侯镇古商贸街

  红红的灯笼高高挂起,青砖黛瓦灵动无比。夜幕降临华灯初上,古街更是流露出了不一样的风情……日前,记者从侯镇党委获悉,商贸街复古式提升改造工程主体已全面完工,国庆节前将正式开街迎客!

  这是一条备受关注的古街。作为侯镇的地标性建筑,这条街承载了侯镇几代人的记忆。关于这条街的起源和故事,每个老侯镇人都能说出一二。早在清朝时期,侯镇就是商贸重镇,当时的商业店铺主要集中在斜街和前大街,号称“十里长街”,其中前大街就是今天的侯镇商贸街。现在很多侯镇人的祖辈父辈,都曾在这条街开过商业店铺。

  商贸街在岁月里由短变长,由窄变宽,成为一段凝固的历史,也打开了一扇通向未来的新窗。

  为复现当年“熙熙攘攘、车水马龙”的繁荣景象,侯镇党委依托深厚的历史文化底蕴,依靠户籍人口10万人、园区务工3万人、镇区居住5万人的消费基础,自2019年5月开始,按照“政府引导、市场运作,示范带动、整体推进”的总体思路,投资2000万元,正式启动了古商贸街改造工程。

  目前,商贸街沿街店铺外墙改造已全部完工,街心店铺招商基本到位,正进行地下排污管道施工及辅道铺装,将于国庆节前全面开街迎客。改造提升后的侯镇商贸街,以当地人文文化和明清建筑文化为特色,成为一个集吃、住、行、游、购、娱于一体的文化旅游综合体。

  在古街,我们可以寻到侯镇文化的根儿。融合明清建筑特点,侯镇对商贸街原有120家商铺外立面进行复古式改造,挖掘和放大“李莪华庙会”“西柴土陶”“草碾草编”等侯镇非物质文化遗产价值,建设非遗展馆,商都古镇的悠悠过往在这里精彩呈现。

  在古街,我们可以看到最具特色的景观。围绕地域特色,重点打造牌坊巍峨、官台盐署、百年宏源等十大景观,以“小景区、大夜市”的理念聚人气、提活力,打造夜间经济和地摊经济示范点。

  在古街,我们可以打卡各地美食。结合“小店经济”,以“街中街”模式,侯镇出资设立100个街景餐车和特色商亭,出台优惠政策,吸引了各地特色品牌和老字号进驻。据了解,该镇将举办“玩转古街”等系列活动,让新媒体元素与古街文化相碰撞,进一步丰富古街体验。

  下一步,侯镇将以古商贸街建设为契机,通过打造经典民宿,建设梦想小镇,全面盘活老干河风景带闲置资源,加快形成在园区务工、在古街游玩、在小镇留宿的一条龙式消费新格局。历尽繁华的古商贸街从岁月中穿越而来,正成为了解侯镇历史文化的新窗口、展示寿北商贸繁荣的新地标。

分享
编辑:张春萍、付冰川    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
打赢复审迎测硬仗 提升城市文明程度
09-21
唱响主旋律 传递正能量
09-21
普及科学知识 提高科学素质
09-21
瞄准“五化” 推进现代农业高质量发展
09-18
省市场监督管理局调研组来我市调研
09-18