您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
洛城街道:“书记论坛”共谋发展“金点子”
信息来源:洛城街道     发布时间:2020-09-18
  这是一场“泥土味”十足的特殊会面。9月15日下午,由洛城街道洛兴街党总支组织的“书记论坛”如期召开,15名村党支部书记带着问题和思索,各抒己见、畅所欲言,内容聚焦一点:如何建立治村管村的长效机制。他们出谋划策、虚心求教,目的只有一个:更好更实地推动村庄发展。

  一场碰硬解难题的“会诊”

  “社区管理得激发最大多数的积极性。评少数几个当典型,好像大伙儿做得不好,反而让典型显得‘另类’和‘孤立’。只要都好,就要多评,让做得不好的占少数,这样才能倡树正能量!”洛城街道洛西村党支部书记刘文喜率先抛出“社区差异化管理”的举措,得益于这个“小心思”,洛西村楼道之间为了“红旗楼道”互相竞争,谁也不想在小区里“垫底”,谁也不愿给楼道“抹黑”,大家相互提醒监督,有效激发了自律意识,社区管理不少问题很快得到解决。 

  这边刚说完,另一边,屯东村党支部书记韩邦义则讲出租户管理的“小秘诀”:“我们社区外来租户多,人员结构复杂,流动性强,给社区管理带来不小的负担,咱就抓主要矛盾,让业主和租户共担义务。”原来,屯东村村规民约规定,每一位居民租房时都带租户到社区物业办公室签订租房合同,合同中明确标明需要遵守的社区管理规定,如若违反,村“两委”首先会进行提醒,“整改不到位,咱就得惩罚,租户交纳罚款,业主扣年度积分,这分儿少了,年终少拿福利倒是其次,关键是面儿上挂不住。”韩邦义说。

  或是人居环境提升的妙招儿,或是乡风文明建设的新举措,或是集体土地调整问题……一个个难题被抛出,一条条举措摆出来,没有空话、套话,只有朴实生动简洁的语言;没有争吵、冷场,只有情绪盎然的坦诚交流。每个人都拿起笔记本记下自己最关注的问题,每条管村治村的“金点子”都凝结着他们在乡村振兴工作中的实践经验。

  一场每个月都要进行的“充电”

  “书记论坛是主题党日的序曲,就是让村党组织书记明确每月主题党日的主题,将村里遇到的困难摆出来,碰撞思想,为各村级党组织开好主题党日奠定基础。”市委组织部组织一科科长杨永涛表示,每月15日下午,全市各镇街以片区为单元,在全市101个农村片区举办“书记论坛”,论坛由片区党总支书记主持,镇街包靠领导、片区内各村党支部书记参会。

  据介绍,农村片区“书记论坛”分事前准备、举办论坛、后续工作三个阶段,事前准备阶段需要明确论坛议题,议题则需要农村片区党组织书记通过片区党组织班子成员会议进行综合分析研判,经包靠片区的镇街区领导班子成员审阅把关后确定,在论坛召开前一周将通知发到各个村党支部书记手中,做好充分准备。论坛由农村片区党总支书记主持,主持人需要通报论坛议题征集和审定情况,与会人员逐一发言,谈解决措施、办法,最后由包靠片区的镇街区领导班子成员总结解决问题的方案。论坛结束后,组织专人对研究解决的重点难点问题进行跟踪指导。

  “论坛参加的人员不仅包括包靠片区的镇街区领导班子成员、农村片区党组织书记、片区工作人员、片区所辖各村党组织书记,还会根据议题内容,邀请财务、法律、纪检等相关专业人士参加”。洛城街道办事处副主任李成杰说。

  一场基层创新发展的“尝试”

  在屯西村党群服务中心的“书记论坛”会议室内,“群策群力 互促共进”八个大字张贴在显眼处,“‘书记论坛’就是通过‘身边人说身边事’,交流讨论工作经验,集体‘会诊’重点难点问题,相互学习、共商良策,大家要把这些经验汇总起来,应用到村庄的发展当中,能少走许多弯路。”洛兴街党总支书记董春勇说。

  “书记讲给书记听、书记跟着书记学、书记带着书记干,把话语权交给村党支部书记,群策群力传帮带,不仅交流探讨了工作方法,形成了比拼干事创业能力的擂台,更有利于进一步提升村庄‘领头雁’队伍的素质。”市委组织部副部长丁平表示:“为避免书记论坛流于形式,我们奔着问题去,盯着实效改,建立了‘摆题—破题—问效’闭环管理机制,每期书记论坛结束时,都会形成一份问题清单,下一期论坛开始之初,每位参会村党支部书记都要结合清单汇报上月所提问题的整改落实措施,落实不到位的将会被通报批评。”

  对全市各村党支部而言,论坛的结束,是探索创新的又一次开始,各村党支部书记对论坛上收获的典型经验进行消化吸收,因地制宜取舍,带领全村党员群众投入到乡村振兴的工作实践中。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
瞄准“五化” 推进现代农业高质量发展
09-18
省市场监督管理局调研组来我市调研
09-18
潍坊市人大常委会领导带队来我市检查指导
09-18
中电投融和融资租赁公司考察组来我市考察
09-18
“验收即拿证”模式获全省推广
09-18