您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
寨里村探索“活力党建” 引领乡村振兴
信息来源:洛城街道     发布时间:2020-09-15
  近年来,寨里村以“活力党建”为引领,充分发挥党组织引领作用和党员带头作用,大力发展蔬菜园区、电商直播等新业态新产业,成为村庄发展的“新引擎”;根据唐王东征安营扎寨的传说,打造汉风唐韵主题村,为村庄赋予了更深的文化积淀和内涵,为乡村振兴注入了生机活力。

  激发党员活力,把模范作用发挥在平时。村党支部改变就党建抓党建模式,推动党建工作由虚向实,把党员教育、村务管理、生产经营、重大活动作为党建工作重点,积极开展 “四亮一强”活动,引领党员在乡村振兴、疫情防控、脱贫攻坚、水利建设、人居环境提升等重点工作中以实际行动带头发挥先锋模范作用。电商小院建设时,大多数群众想打退堂鼓,党员带头改建民宿;人居环境提升中,划定“党员绿化责任区”,党员带头保持街巷环境卫生;疫情防控期间,成立“党员先锋队”、爱心驿站,党员争着站岗执勤,为群众提供代购服务,真正做到了让党旗飘扬在急难险重工作一线。

  激发产业活力,把组织优势嵌入到产业。以党建引领嵌入产业发展链条,坚持区域统筹、业态整合,借助寨里村电商集聚、网红直播等优势,帮助党支部领办合作社搭上“电商快车”。改建“电商小院”,打造直播孵化基地项目,创新引入“创客+”概念,重点引入网红电商、MCN机构、直播平台或团队入驻,与周边园区形成互生互长的良性“生态系统”。村党支部联合本土电商及9个村党支部共同成立“党支部+合作社+电商”党建联盟,积极发挥平台优势,对彩椒、黄瓜、茄子等特色蔬菜产品进行品牌包装,通过“网红”直播带货、党支部书记代言、淘宝天猫旗舰店平台直供等方式,扩大农产品市场销量,使农业产业化提档升级,激发了村庄产业活力。

  激发治理活力,把智慧管理落实到细节。党支部依托洛城街道党工委与阿里巴巴集团合作开发“智慧党建”平台,综合运用大数据分析等最新技术,及时掌握党员管理、志愿服务、安全维稳等村内工作动态,实现村级治理智能化、精细化、规范化。通过系统数据分析,对党员队伍结构、参加组织生活、参与志愿服务等情况精准分析,为党员奖惩、活动开展等提供方向。若出现人员聚集、安全事故等突发事件,指挥平台会自动报警,通过安置在重要路口的摄像头,实现对村民的24小时守护。

  激发文化活力,让文明乡风体现在眼前。以党建引领推动生态文化向深度拓展、向广度延伸,党支部深入挖掘李世民东征高句丽驻扎寨里的历史故事,精心打造文化宜居的“唐风寨里”,建设了汉风唐韵主题街,为村庄赋予深厚的文化底蕴;坚持以党风促村风、带民风,党支部定期开展“感动——我身边的人和事”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”“最美志愿者”等评选活动,用身边人教育群众,用身边事感化群众。在寨里村,尊老爱幼、扶贫助弱的凡人善举不断涌现,让乡风文明成为最靓丽的风景线。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
比学赶超抓项目 凝心聚力谋发展
09-15
攻坚文明城市复审 提档城市文明水平
09-15
以高水平“双招双引”推动高质量发展
09-14
聚力项目建设 推动高质量发展走在前列
09-14
市招商小组赴京开展合作项目对接活动
09-14