您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
上口镇河疃村党支部书记张佩义:干事创业领头人 为民谋福好支书
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-30

  村级工作难干,上面千条线,下面一根针,琐碎繁杂;村党支部书记既要抓好经济发展、为民谋福等大事,又要负责调解邻里矛盾、家务纠纷等小事,劳心劳力。在上口镇河疃村,有这样一位村党支部书记,上任后兢兢业业,把全部精力用在了带领村庄发展上,成为村民勤劳致富的“领头雁”,他就是张佩义。

  一心为民办实事村美民富气象新

  2011年,张佩义高票当选河疃村党支部书记。应该建设什么样的党支部?支部成员需要什么样的党员干部?这是他上任后思考最多的问题。最终,张佩义给出的答案是:村党支部是党组织在村子内的战斗堡垒,是带领全体村民发家致富、建设社会主义新农村的领导核心;河疃村的党支部成员必须为民谋福、一心为公,只有踏踏实实为群众办实事,才能赢得群众的口碑……想到就要做到,工作中,张佩义把这些要求融入村级工作的方方面面,在张佩义的带领下,河疃村党支部为河疃村村民办了一件又一件的好事、实事。

  上任时,河疃村大部分村民的收入主要靠种植传统作物和外出打零工。随着农业结构调整的推进,张佩义意识到,老百姓单靠种植传统农作物只能解决温饱,却很难致富,并且,很多村民不再纠结于“一亩三分地”,开始选择外出打工,土地撂荒现象越来越严重。为了改变这种现状,张佩义和村“两委”干部多次召开村“两委”会、党员会、村民代表会,反复研究商议后,张佩义决定在盘活利用闲置土地资源上下功夫,让土地“生金”。

  2011年至2013年,在河疃村党支部的带领下,河疃村进行了土地流转,不仅提高了土地利用率,还增加了村集体收入,每年村集体收入近50万元,村民收入也大幅度提高。同时,部分村民还可外出打工,额外增收2至3万元。

  村民收入提高了,改善居住环境成为村民最大的心愿。为了进一步提升村民的幸福感,2014年,村党支部在张佩义的带领下,利用村集体经济收入,不断完善村基础设施建设:对村里的道路进行了硬化并罩油,重建、维修排水沟;路灯新整修27盏,新安装77盏,墙壁全部粉刷;大街两旁种樱花树100余棵、冬青1200余株,门前街种海棠树2000余棵,环村路种花树3000余棵……如今的河疃村,一座座农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽阔平坦的道路直通各家门口,犹如一幅美丽画卷。

  多点发力惠民生实干打造“模范村”

  2016年,张佩义积极推进河疃村“大棚两改”工作,村内建设高标准蔬菜大棚 96个,并配备了高标准排水沟,河疃村也被评为“寿光市大棚两改先进单位”。

  在公墓改造过程中,张佩义和村“两委”积极响应上级号召,充分发挥村干部、党员巷长、家族长及村民代表作用,广泛听取村民意见建议,在全体村民一致同意下,将原有的老公墓分三批搬迁改造,节余土地5亩。

  近年来,在张佩义和村“两委”的带领下,河疃村连续多年在上口镇年终工作总评比中位列前茅,这个有着636户村民、2000余亩耕地的村庄成为了远近闻名的“模范村”,被评为“山东省森林村”“山东省文明村”“潍坊市环卫一体化示范村”等。张佩义也被评为“潍坊市劳动模范”和“寿光市先进基层党组织书记”。

  一项项荣誉的背后,离不开河疃村党支部的正确引领,也离不开张佩义的默默付出。“今后,在各级党委、政府的正确领导下,河疃村党支部成员将继续心往一处想、劲往一处使,坚定信念,牢记使命,确保村内各项工作再上一个新台阶。”张佩义信心满满地说。

分享
编辑:孙欣    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
全市重点水利工程攻坚调度会召开
06-30
共享新机遇 共创新未来
06-30
传承红色基因 赓续红色精神
06-30
确保高考防疫和考试安全万无一失
06-29
全市青年干部培训班开班
06-29