您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
一心为民促发展 村强民富幸福来
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-29

  “开门千里阳关道,推窗田畴赏桑麻,农家院里谱新曲,高楼林立浴彩霞……”一首脍炙人口的《北孙云子是我家》,描绘了古城街道北孙云子村现代农村的美好生活,更唱出了村民们昂扬发展的精神和风采。近年来,这个位于古城街道东北部、有着1900余人的村庄踏上了发展的快车道,村民的腰包鼓起来了,村内环境的改善更是喜人。村民们都说,村子的发展和各项成绩的取得,得益于该村有一个团结奋进、勇于拼搏的干部队伍,更与村党支部书记武滨清的倾力奉献、倾心付出紧密相连。

  因地制宜求发展废地变成聚宝盆

  2014年,56岁的武滨清担任北孙云子村党支部书记。在担任村党支部书记以前,武滨清在村内担任村干部多年。那时,北孙云子村通过兴办民营企业和建设民营企业工业园已经探索出一条工业强村之路,全村民营企业达到120多家,村内近一半的劳力在企业务工,村民收入水平大幅提高。

  “土地是农村的金蛋子、聚宝盆,要激活农村的发展,离不开土地。”那时,随着在外经商和进企业务工人员的增多,村内土地时有荒废的情况。有着多年农村工作经验的武滨清深知土地对农村发展的关键作用,为了进一步调整优化村内土地资源,最大可能地发挥出土地的价值功能,武滨清做起了“土地文章”。在村民同意的基础上,他对全村的土地进行了大调整,先由村里统一把土地流转过来,然后再发包出去,这样一来,愿意种棚的能建新大棚了,愿意搞特色种养殖的也有了地方,不愿意种地的把土地交给集体,年年都有收益。2015年6月份,村里完成土地流转,搬开了集体经济和现代农业发展的“绊脚石”,当年新建高标准蔬菜大棚45个,新增种植大户10家,村集体年可增收20万元。

  为进一步增加村集体收益,结合村内情况,武滨清对村内的闲置资源进行盘活。对村内的三块闲散地块和旧村幼儿园、小学、村委办公大院等三处闲置资产进行公开发包,村集体再次增收147万元。集体的钱袋子也日渐丰盈起来,武滨清为民办实事的底气更足了。

  建设生态小环境清新宜居示范村

  经济发展了,最受益的还是老百姓。近年来,村“两委”把新型农村社区建设作为提高村民生活质量的有力抓手,不断配套完善附属设施,增强村民的获得感和幸福感。

  为了满足群众日益增长的提升居住环境的需求,北孙云子村与垒村联合规划建设弥景苑社区,北孙云子村建设楼房22栋,住户776户,于2010年7月份动工,2012年12月建成入住,北孙云子村整体搬迁,村民住进宽敞明亮的楼房,社区各项配套设施一应俱全,银行营业网点服务到家,社区服务中心建设配套规范,村民也过上了与城里人一样的生活。

  为了提升村民幸福指数,每年春节和重阳节期间,村里为70岁以上老人发放补贴,60岁以上老人的银龄安康保险由村里统一承担,村民医疗保险缴纳每人每年补贴80元,社区所用水电费、纯净水也全部由村集体承担;2018年,村里投资50万元新建社区游园1处,投资20万元提升楼区管理水平;2019年投资30万元新建体育广场1处,投资20万元为住楼户逐户安装水表1套,投资25万元开通社区居民集中供暖……武滨清把每件事都办到了村民心坎上。该村先后获得“潍坊市社会主义新农村建设示范村”“潍坊市党风廉政建设示范村”等荣誉称号,该村党支部也获评“寿光市先进基层党组织”。

  “都说群众工作难,其实,说难也不难,关键是要始终以不变的真情服务,满足万变的群众需求。他们的心里暖和了,脸上的笑容就会越来越多,对党的认同也会越来越深。”武滨清说,他将始终牢记村党组织书记的工作职责,干在发展关键处,干在群众期盼处,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。村民们也相信,在武滨清的带领下,北孙云子村将一步步迈向更加幸福的未来。

分享
编辑:孙欣    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
“真金白银”减轻企业负担
05-29
破难题办实事 推进政务服务“便民化”
05-29
重现羊口老商埠 建设海洋生态文旅之城
05-29
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
05-29
李克强总理记者会将于5月28日16时举行
05-28