您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
圣城街道:管好小区里的关键小事 城市社区“三支队伍显担当”
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-21

  

  百姓参政团

  民意在参与中表达

  位于广场街东段的商业新村建设于90年代,小区楼梯陈旧烟管掉落、楼道玻璃破损严重、公共区域杂物堆积,日常管理陷入困境。在社区的统筹安排下,小区组建起百姓参政团。仅20多天的时间,小区的面貌就焕然一新,不仅拆除了废弃的室外烟道、更换楼道窗户,还安装了智能监控与路灯。商业新村南院的成功改造,为后期所有老旧小区改造树立了一个标杆。百姓参政团从此在老百姓心里扎下根。

  “居民的问题自己理顺,打开大门让老百姓参政议政,为各种利益主体搭建了一个务实有效的协商和对话平台,拉近了城市社区与群众的距离,使小区的决策更科学、更符合老百姓的期待。”从商业新村南院改造到主城区供暖改造,兆祥社区党委书记宋泮华一直参与其中,他对百姓参政团深有感触。

  这些年,百姓参政团发挥的最大作用在于推动了整个主城区的供暖改造工作,改写了主城区老旧小区几十年未供暖的历史。2019年,乘着改暖政策的东风,圣城街道全面启动了集中供暖、串改并、管网改造等一系列供暖改造工作。当社区把政策带进小区之后,得到了业主的积极拥护,但也存在资金筹集难、换热站选址难、业主阻挠从自家架管等种种现实问题。面对困难,百姓参政团的热心人与社工一起挨家挨户做工作,最终打通了“供暖通道”。2019年底主城区61个未供暖小区、103个“串改并”小区、85个二级管网小区、2个水源热泵小区完成供暖改造,2万户居民享受到供暖服务。

  这种转变也催生着城市管理的新格局。从最初的引进百姓参政团到小区试点、到有事才找百姓参政团,再到辖区内全面推广,这些年来,圣城街道逐渐摸索一套社区治理的新经验。“今年我们计划对现有104个业委会换届、清理、规范、审计,逐步将业委会过渡为百姓参政团。4月底成立70个,5月底预计成立72个。”古槐社区书记陈英说。

  城市管理工作的细微落脚,很大程度上是“上面千根线,下面一根针”,需要城市管理者在路上、在基层、在现场。为了更好服务居民,圣城街道城市社区从推选准备工作、成立的条件方式、推选实施步骤、议事流程各个方面仔细推敲,依法、依据实际经验,引导群众更合理、更有效实行自我管理、自我服务。主城区范围内,业主入住率达到50%以上的小区里,居民可以向社区提出成立百姓参政团的申请。

  红色管家

  三无小区有了“办事员”

  屋顶漏雨楼下居民不关心,下水道阻塞上层住户不想掏钱,公共设施毁坏没有人牵头维修……提到“三无小区”以前的情况,齐民思家属院的张大姐直摇头,但是这种情况现在已经不存在。

  在圣城街道,“三无小区”一直是城市治理的重点和难点,小区居民老龄化严重、外来租户多、物业公司引进存在困难等现状,这都给社区治理带来了挑战。为了突破治理瓶颈,圣城街道以城市社区为支撑,多渠道、多维度、多层面不断调动基层社会力量,搭建了“红色管家”智慧管理体系,推动小区热心人参与小区自治,填补了老旧小区治理缺失这一方面的空白。

  “多亏了社区托着,小区现在和翻新了一样,又供了暖,房价都跟着上涨了。”谈起“红色管家”带来的变化,位于光明路北段的外贸家属院小区居民赞不绝口。该小区内4栋楼分别建设于上世纪八九十年代,单位已经破产多年,没有物业。仓圣社区的社工李小杰每周都要去几趟家属院,做一些辅助工作。她说,虽然没有物业,但小区管理特别省心,在锡兆庆、赵春海等热心人的帮助下,小区这些年还分别安装了监控,修理了下水道,安装了灭火器,整理了院落。

  4月6日,圣城街道城市社区“红色管家”(红色网格员)集中聘任仪式在向阳社区举行。高象福、刘英霞、锡兆庆、王淑秀等46位“红色管家”将回到各自小区,扮演“协调员”与“服务员”的角色,管理好小区。

  “红色管家”(红色网格员)聘用期一年,每年一聘任。工作中,他们实行“12345”工作法,即“一巡查、二走访、三必到、四必访、五必报”,每天在网格内巡查1次;一般家庭户每年至少走访 2 次;对突发事件、邻里矛盾纠纷、居民有困难时必到;对困难家庭、流动人员、空巢老人、社区矫正对象每月必访;对发现的不稳定因素、安全隐患、环境不洁、外来人员流入、公共设施损坏等问题做到必报,建立起地域清晰、覆盖全面、每格定人、每人定责、服务到位的全覆盖、实体化网格管理服务格局。

  物业专员

  城区单位家属院也有了“专业物管”

  海洋与渔业局小区建成于90年代末,小区一共1栋楼30户,但从小区整洁的环境、有序的管理等方面看,看不出一点“老旧”小区的痕迹。究其根本,是因为城市社工与小区的“联手合作”,社工的介入为居民提供了一系列的“增值服务”。

  据记者了解,像海洋与渔业局小区这样只有1栋楼的老旧小区一般都只有1个门卫,负责打扫卫生、收取水电费,但是解决矛盾这个事情他处理不了。特别是因为建设时间比较久,许多小区面临专业物业缺失、设施陈旧、管道维修多等问题,邻居之间经常因为维修费用怎么分这个事情烦恼,也给小区归属单位造成一些困扰,社工的介入解决了这个问题。

  “单位家属院的居民彼此之间都特别熟悉,这些情况是社工平常了解不到的。”今年,新冠肺炎疫情防控进入了“外阻击+内巷战”的新阶段,社工入户摸排中,城区单位家属院的居民也在摸排工作中起了关键作用,这种组合催化了“社区+”服务成长。“很多事情单靠小区不行,单靠社区也不行,双方商量着来,很多事情就比较好办。”古槐社区书记陈英这样说。

  4月份,圣城街道就为单位家属院配置专门的物业专员这一件事情,入户征求意见,小区居民一致同意。“物业专员主要工作是协助单位小区进行管理,社工每周都会去巡查小区,检查消防设施或者其他有安全隐患的地方。同时,小区居民也可以直接联系到物业专员,社区帮助协调解决小区内现存的各项问题。”向阳社区书记蒋金鑫这样说。

  “首批物业专员是我们重点选派的社工,工作年限最长、基层工作经验最丰富的、能解决实际问题,他们主要的作用就是将居民的实际需求和物业或者其他相关部门对接,解决居民的投诉或者难题。”古槐社区书记陈英介绍。

  在单位小区治理中,圣城街道充分发挥“党建+单位+单元”的机制优势,充分整合多重社会资源,管好小区里的关键小事。5月份,寿光城区内159家机关事业单位家属院、79家企业单位家属院,迎来了95位“物业专员”,在这个花开时节,来自城市社区的基层经验最丰富的优秀社工带着新的使命进驻小区。

分享
编辑:王静    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
全国政协十三届三次会议举行新闻发布会
05-20
不一样的两会,7大看点值得关注
05-20
深化校地校企合作 实现共建共赢
05-20
统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作
05-20
做优产业扶贫 决胜脱贫攻坚
05-20