您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
孙家集街道:按下人居环境“美颜”快进键
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-20

  “我们的厕所和城里的一样,按一下冲水按钮,冲得很干净!”5月13日上午,孙家集街道潘家村村民潘其昌告诉记者。地面贴着白色瓷砖,干净的冲水式蹲便器,而离厕所不远处,则是三格式化粪池。原来简陋的茅房升级了,臭气熏天的味道也不见了,村民们对旱厕改造十分满意。

  “在改厕建设标准方面,我们村用的三格式化粪池,中间分三道隔室,通过贮存、过滤再排放。”潘家村党支部书记桑松山表示,化粪池通过密闭厌氧发酵、液化、氨化等原理除去和杀灭寄生虫卵及病菌,控制蚊蝇滋生,有效阻断疾病传播途径,从而达到粪便无害化的目的。粪水进行无害化处理后,还可以作为优质生物肥使用。

  在农村人居环境大整治行动中,孙家集街道通过深入推进“厕所革命”,让农村厕所更有颜值,农民生活更有品质。而这也是孙家集街道积极推进农村人居环境大整治行动取得的成效之一。

  一条条笔直的水泥路,一道道干净整洁的沟渠,家家门前有绿色,户户转角有花意,走进胡营一村,面貌一新的村内环境犹如一幅美丽的图画。“这两年是大变样了,无论走到哪个地方,看着都有一种新鲜感。”村民刘天龙对村里的新变化感到很满意。

  胡营一村共有200多户村民,在农村人居环境综合整治工作中,该村按照徽式建筑风格对全村统一粉刷,并进行绿化补植,实现村庄美化、绿化全覆盖,还将南北两侧的废旧坑塘打造成灵水湾、农耕园两处高标准绿化游园,变身村庄最美风景线。

  有着同样变化的还有齐家村。之前,村里有一部分街巷一直未硬化,路边杂草、垃圾多,村民意见大。在街道党工委的支持下,该村实施村庄环境卫生提升工程,硬化村内街巷,整修排水沟,栽种了树木、铺设了草坪,修建了花池、木质花箱、停车场等,村民的居住环境质量得到了极大提升。在整治过程中,齐家村始终坚持改善生产生活条件与提升村民素质同步推进,在村内喷绘社会主义核心价值观等文明标语,倡树社会新风,弘扬孝道文化,在潜移默化中浸润着村民的言行,传播着正能量。

  今年以来,孙家集街道坚持政府主导与群众参与相结合、重点工作与集中整治相结合,因地制宜,精准发力,不断提升乡村的“颜值”“气质”,切实提升群众的幸福指数。

  环境美化不仅是一个村庄精气神的外在表现,更关系着广大群众的生活质量、舒适程度。下一步,孙家集街道将围绕村庄卫生整治、生活污水处理、厕所改造、美丽庭院建设及村庄绿化、美化 5 个方面,对村内三大堆、村庄周围整理、村庄黑臭水体、闲置宅基地、坑塘、大街小巷等重点部位和房前屋后、村庄周边等重点区域开展全方位清理整治,推进农村人居环境整治工作的再提升。

分享
编辑:付惠敏    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
不一样的两会,7大看点值得关注
05-20
深化校地校企合作 实现共建共赢
05-20
统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作
05-20
做优产业扶贫 决胜脱贫攻坚
05-20
以最高标准做好复学前核验工作
05-20