您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
圣城街道北夏村党支部书记刘玉江:坚守初心做奉献 致富路上带头人
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-20

  

  以合作社为龙头 村强民富有支撑

  北夏村是传统的农业村,有村民78户,318人,党员10名,以大棚蔬菜生产为主要经济来源。作为一个城郊小村,村内三分之二的土地为河道沙地,北夏村的发展出路成为历届村领导班子头疼的问题。

  如何才能发展?如何才能致富?2016年,时任村主任的刘玉江积极带头,在北夏村创办了瀚兴蔬菜专业合作社,注册了“禹王普惠”商标,开始抱团发展,令大家伙儿没有想到的是,这成了北夏村发展的新契机。在合作社引领下,村民们建起了新式大棚,享受到合作社带来的“优惠”,腰包逐渐鼓了起来。

  2017年冬天,刘玉江被推选为村党支部书记。刘玉江深知,农村想要发展,条件有两个:一个是老百姓要富,另一个是村集体要富。如何提高全体村民收入、增加村集体收入,成为刘玉江上任后考虑最多的事。通过走访村民,与驻村第一书记对接,召开村“两委”座谈会、外出参观学习等方式,刘玉江确定了以合作社为龙头,以高质量发展为主线,通过打造“统一建设园区、统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售”的“五统一”闭环链条运营模式,引导村民种植适应高端消费市场的品质蔬菜,积极推进北夏村蔬菜产业向高质量发展靠拢,这一发展模式得到广大村民的一致响应。

  “干部要干字当头,既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干。”刘玉江说。利用市扶贫办省级扶贫资金,刘玉江“借势借力”,引导瀚兴蔬菜专业合作社和港投集团合作成立了禹泽农业科技开发有限公司,建成了市扶贫产业园区。园区采取“委托+公司+基地+市场+贫困户+村种植户”的运营模式,利用原有的合作社后王园区,在刘官村流转土地400亩,重新建设了后王、刘官2个扶贫园区,新建高标准现代化大棚21个,年收入达200多万元。目前,瀚兴蔬菜专业合作社已拥有三个蔬菜园区,总面积3000亩,辐射带动周边1000多户菜农种植了新品种,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  人居环境大提升 村庄处处换新颜

  随着一个个园区的建成,北夏村村民的“钱袋子”逐渐鼓了起来,但刘玉江并不满足,在做好园区运营的同时,他又把精力放到了人居环境整治方面。

  提起北夏村的蝶变,村民们感触最深的就是村内环境的变化。过去房前屋后杂物乱堆乱放、村道污水横流,影响了村民的生活质量。近几年,随着农村人居环境整治工作的推进,北夏村村容村貌、村风民风都发生了天翻地覆的变化,泥巴路变成柏油路,垃圾池变成大广场,广大村民也养成了自觉清理房前屋后卫生的好习惯,整个村庄的外观样貌、精神风貌都焕然一新。

  2017年,刘玉江从村庄环境整治入手,带领全村干部群众,清垃圾、清杂物,拆除村内养殖基地和闲置宅基地。随后,对村内的两条大街进行硬化,对主街进行罩油。村内道路平整了, 环境整洁了,2018年,刘玉江又对村内统一进行亮化,安装了37盏高标准LED路灯和10盏别致的造型灯,墙面喷涂1万余平方米。2019年,为了进一步提高村民的环保意识和文明素质,实现环境整洁、容貌美观、生态良好、村风文明的目标,结合村民意愿,刘玉江整合村中闲散资源,将五处空闲宅基地和两处养羊场改造成新时代文明实践广场、党建广场、农耕广场、法治广场等,既美化了村民生活环境,又增加了村民休闲场所。如今,在刘玉江的带领下,北夏村家家养成了自觉维护公共环境的好习惯,户户门前卫生由村民自己打扫,村庄环境好,村风民风正,百姓幸福感和获得感不断增强。

  “下步,北夏村将借助美丽乡村再提升,把环境优势转变成经济效益,进一步增加村集体经济收入。同时,建强村党支部堡垒,发挥党支部模范带头作用,继续抓好瀚兴蔬菜专业合作社蔬菜的生产和销售工作,进一步增加村民收入。”在乡村振兴的路上,刘玉江将带领北夏村人继续谱写新时代农业农村高质量发展的新篇章。寿光日报全媒体记者 孙欣 实习生 桑玉霞

分享
编辑:孙欣    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
深化校地校企合作 实现共建共赢
05-20
统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作
05-20
做优产业扶贫 决胜脱贫攻坚
05-20
以最高标准做好复学前核验工作
05-20
按时按质完成水利工程建设
05-19