您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
群众信赖的“主心骨” 一心为民的好支书
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-20

  

  加强基层队伍建设,提升党组织带动力

  2007年,桑红军被推选为文家村党支部书记,那一年,他41岁,有20年党龄。

  “打铁先要自身硬,一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。党员干部自身不强,怎么带领群众奔小康?”桑红军上任后一边整顿村班子和党员队伍,一边寻找着发展本村经济的路子。

  他先从村班子入手,加强村“两委”成员和党员队伍建设,把党的政策学习纳入党支部工作的“总盘子”。通过让村干部及党员学习党章、党的路线方针政策、先进模范事迹、党员带头致富成功典型等,不断提高自身政策理论水平;通过召开会议等方式加强全村党员的党性锻炼,提高思想道德修养,更好地服务村民,服务全村经济建设;通过交心谈心、书面汇报等形式,统一思想认识,让大家心往一处想,劲儿往一处使。

  十几年来,桑红军高度重视党的阵地建设,他以党员活动室为阵地,召集党员及群众代表讨论制定了《党员教育工作制度》《计划生育工作制度》《村民议事制度》等多项制度,完善了“三务”公开制度,并利用远程教育平台等多种方式,提高广大党员干部的思想政治素质和带领群众致富的本领技能,激发了干部群众致富奔小康的热情。

  扑下身子办实事,村民利益放心上

  关注民生,大力发展村庄基础设施建设,是桑红军的一个核心工作理念。在他的带领下,党支部做到了时刻把村民利益放在心上,着重为村民办好事、办实事。“文家村是我市率先实施城中村改造和迁村并点的村庄之一。”桑红军介绍,2008年,村里先后投资2.6亿元建设公寓楼53栋,让大部分村民住进了新居。2012年4月,他们对黄海路以西、文庙街以北的老村进行了改造,拆迁房屋200户,建设了13栋公寓楼,可入住400户。从2017年至2018年,村里又启动棚户区改造,剩余645户拆迁后,又新建40栋公寓楼。

  十几年间,桑红军对村级基础设施进行了大刀阔斧的建改。自居民小区建设以来,村里先后投资 350 余万元进行了绿化、美化,栽植了白皮松、银杏、樱花、百日红等30多个品种的树木、花木,并投资100余万元安置了路灯,建了游园、假山等,美化了村民的生活环境。

  桑红军还将村级文化事业的开展作为一项重点工作。党支部先后投资300余万元建成了村级文化活动中心、1000平方米的文化大院,设立了便民服务大厅、党员活动中心,配备了藏书15000余册的图书馆,配置了健身房,室外建了篮球场及3个游园,极大丰富了村民的休闲文化生活。

  村“两委”时刻把群众的冷暖放在心上,桑红军也用自己的实际行动为党旗增光添彩,让群众感受到党的温暖。他说:“作为一名村党支部书记,要时刻关注和及时解决老百姓关心的热点、难点问题。”在他的号召下,村里每年为符合参加养老保险的村民补助保险金20余万元、医疗保险90万元;为845户村民免费订阅了《寿光日报》;为70周岁以上老人送生日蛋糕、礼金100元,中秋节、春节各发200元福利;积极开展“送温暖、献爱心、看行动、办实事”等文明实践活动,在干部党员中开展了联户帮带创建活动,并组织60名党员与贫困户建立了结对帮扶关系,帮60名贫困户脱贫。

  发展壮大村集体经济,带领村民走上致富路

  “老百姓信任我,我就不能辜负他们的期望,尽己所能为全村造福。”桑红军说。在工作中,他始终坚持民主公开、财务公开,广泛听取村民的意见,赢得了村民的信任和支持。

  多年来,桑红军始终坚持将村民增收与村庄持续发展挂在心间。2012年,在桑红军的组织带动下,村“两委”将全村土地进行了流转,调整土地1100多亩。同时,积极招商引资,通过土地入股形式与多个大型企业合作开发项目,先后引进投资3亿元的东宇茶叶艺术品商城、投资3亿元的市政新型材料有限公司、投资5000万元的物流仓储等项目,当年增加村集体收入800余万元。2015年,村里投资2500万元,建沿街楼两栋,每年为村集体增收176万元。2016年,村里建设高标准幼儿园一处,每年为村集体增收167万元。这些村集体收入,都为村庄持续发展提供了经济基础。

  文家村是远近闻名的“运输村”,从上世纪80年代起,村里就有村民搞起了运输,但那时经营零散不成规模。“要想让村民能持续增收,还需要村里‘掌好舵’,引领村民共同发展。”桑红军介绍,村里依托紧靠晨鸣集团、中国·寿光农产品物流园等区位优势,有意识引导村民发展运输及三产服务业,如今村里有半挂车 300 余辆。依托地域优势,村民们还开办了旅馆、饭店、小吃部等服务项目,生活水平日益提高。

  如今的文家村已逐步发展为一个经济发展、诚信文明、群众富裕的社会主义新农村,桑红军也成了群众信赖的“主心骨”,一心为民的好支书。寿光日报全媒体记者 郑小菲

分享
编辑:郑小菲    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
深化校地校企合作 实现共建共赢
05-20
统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作
05-20
做优产业扶贫 决胜脱贫攻坚
05-20
以最高标准做好复学前核验工作
05-20
按时按质完成水利工程建设
05-19