您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
洛城街道:屯田社区“五步工作法”开创社区治理新局面
信息来源:洛城街道     发布时间:2020-01-09
  洛城街道屯田社区把党建引领作为城市社区治理的核心力量,积极推动社区党委自身功能的转变与工作方法的创新,把强化党的领导与优化服务群众有机结合,不断提升城市基层治理水平。屯田社区建立“社区大党委”,号召辖区党组织和党员亮身份、明责任,探索推行“五步工作法”,通过畅通渠道“听”、科学合理“办”等措施的落实,在加强社区治理、服务居民群众中发挥了良好作用。

  畅通渠道“听”,和居民“说得上话”。按照人数和区域,以楼栋为单位建立党支部、选出党员楼道长,推动党员楼道长进行拉网式、网格化的民情联络,建立有针对性的长效联系。社区党委为每名社工制作了服务联系卡,同时利用新媒体、微信群建立信息“交换站”,居民可以通过交换站向社区党组织反映各类需求、问题,方便各类问题及时沟通、解决。社区党委定期邀请楼道长、业主居民、物业公司、辖区商户等代表召开“联席会”,征求意见、广泛协商公共事务。

  归纳梳理“写”,与居民“交得了心”。以建立社区居民民情档案为抓手,组织社区社工、在职党员和社区志愿者组建走访服务队,做到“六必访”,即贫困家庭、孤寡老人、残疾人士、特困儿童、下岗失业人员、信访家庭必访。将各类问题收集、梳理、归纳、分类,按照生活保障、生产服务、社区建设、司法维权等,对居民群众的需求诉求进行归纳整理,建立问题台账,进行服务跟踪,做到“小事不出社区,大事不出街道”。

  科学合理“办”,为居民“办得了事”。设立“微笑社工岗”。倡导微笑服务,提高社工服务意识和服务能力。打造特色服务。社区培育了一批具有特色、符合居民需求的亲民项目,比如“明眸皓齿”“邻里守望”“四点半课堂”等,颇受居民群众欢迎。积极开展活动。开展形式多样、居民喜闻乐见的文化娱乐活动,定期举办居民书画交流会、戏迷小舞台、儿童平安小课堂等,尝试微电影、微视频、微讲堂、联谊会等更新颖、更具创意的方式,吸引各年龄层次居民加入社区活动。

  沟通答复“讲”,为居民“出得了力”。通过主动上门走访、电话沟通、微信联系等方式,及时对居民提出的诉求进行答复沟通,提高居民参与社区建设的意识和能力。通过邀请居民参加联席会、议事会以及发放调查问卷、社区公开栏等途径,对居民提出的公共事务类诉求广泛征求意见,开拓居民建言献策的渠道。今年以来,先后解决居民供暖不达标问题28户,协调解决居民纠纷57件,为9个小区设置21处晨练标识牌,入户发放宣传美丽庭院、电信诈骗、节能环保、扫黑除恶等内容的彩页8000余份。

  强化回访“评”,让居民“评得了好”。通过建立信息公开制度,对党务、事务定期公开,确保党员、群众行使知情权、监督权。建立以居民群众满意不满意为导向的工作评价反馈机制,发挥评议的“评判性”“开放性”“建设性”功能,将完善处理结果进行公示和向居民反馈,形成良性循环,推进社区建设走向深入。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15