您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
洛城街道:让“美丽庭院”如花绽放
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-01-08

  

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,一年四季,这是洛城街道不少村庄庭院的美丽风景。

  走进洛城街道黄家、饮马、寨里、韩家牟城、于家尧河等村,整洁的柏油路,干净的小巷,每家每户的庭院都可以用干净整洁来形容。

  2019年以来,洛城街道进一步深化提升人居环境整治标准,制定“美丽庭院”创建方案,努力推动美丽庭院向“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”的标准蜕变升华。全街道8个总支,每月一次美丽庭院检查评比,组织工作人员分批对村干部、党员家的庭院、客厅、厨房、厕所及周边环境进行拍摄,以图文并茂的形式制作成 PPT,在全街道人居环境整治大会和每月15日的民主议事日播放,让后进户“红脸出汗”。

  “总支10个村的干部家庭卫生照片一同放在PPT上对比,哪家的卫生情况咋样一下子就能比出来,我们家的明显要求低。”一名村干部原来不注重庭院卫生,一比成了“大红脸”,决心回家马上整改。

  据介绍,洛城街道对照标准,每年评选1180户“最美庭院”示范户,家门口悬挂“最美庭院”奖牌,大张旗鼓进行表彰。浓厚的氛围,渐渐形成了从“要我创”到“我要创”,从村干部到党员再到家庭妇女,人人争当美丽庭院示范户。

  为了推动美丽庭院建设,各村出台了不同的评比奖励办法。屯西村聘请第三方机构每家每户现场打分,全村960户评出500户美丽庭院,每户门前挂上美丽庭院奖牌,奖励价值300元的卫生工具,让越来越多的农户成为创建主流。

  洛西村开展“红旗楼道”评比,颁发“流动红旗”,发放奖金;复兴村为被评为美丽庭院的户发放液化气票;于家尧河村每周设立“卫生日”,对庭院外乱摆乱放的严格处罚,组织村民开展“义务劳动一小时”活动。

  “美丽庭院的评选,可以引导大家积极参与庭院美化,让‘创建美丽庭院’成为大家的自觉行为,真正发挥妇女‘半边天’的作用,让农村变得更美。”洛城街道妇联主席夏金燕说。

  为了推进美丽庭院创建工作,各村对房前屋后、空地闲地、河道两旁进行全面清理,并开展绿化美化活动。后尹村按照“宜花则花,宜菜则菜,宜绿则绿”的原则,把空闲地块租给附近的村民种菜、种树或者种花,村里为每块菜地围上竹篱笆,让原本的“脏乱差”“老大难”变成了宜居的“后花园”。

  街道还确立部分示范村,按照“清新田园、汉风唐韵、古国遗风”三大主题风格,让村容村貌与大自然融为一体,彰显其文化风貌,并建设了仓颉书院、寨里田园 LOFT、美术馆、村史馆等,成为洛城新地标。

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15