您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
让群众生活在开门见绿 推窗见景的森林环境中
信息来源:洛城街道     发布时间:2019-09-05
  近年来,洛城街道屯西村党支部认真落实街道党工委工作部署,以贯彻落实乡村振兴战略为抓手,以潍坊市森林村项目为依托,将党建工作与乡村振兴相融合,不断强化政治引领,担当作为,主动服务,探索出了一条支部引领、党员带动、规范管理、精准服务的成功经验,实现了从传统农村到新型社区的转型。

  一是强化支部引领,有序推进工作落实。屯西村位于寿光市东城新区、弥河东岸,是典型的城郊村,2012年该村抓住城郊村改造的机遇,进行旧村改造,2015年回迁入住,村域面积共2650亩,绿地率达到26%。在村庄建设过程中,屯西村注重发挥党支部引领作用,立足群众需求,强化精准服务,不断改善提升人居环境。在森林村的创建过程中,屯西村坚持以森林村庄建设为目标,成立了屯西村森林村居建设领导小组,党支部书记葛茂学任组长,村主任葛汝志任副组长,由屯西村物业公司园林队具体实施,详细制定了森林村建设规划,明确目标任务,责任到人,层层落实,把森林村建设作为村重点工作来抓,促进了森林村工作有序推进。

  二是高标准规划,建章立制保实施。旧村改造后,从农民到市民,不仅是居住形态和身份称呼的变化,更多的是生活方式的转变和行为习惯的养成。从社区改造之初,屯西村党支部就着手修订村规民约,对移风易俗、环境卫生、车辆停放等进行规范,村党支部坚持有令必行,有禁必止,通过契约化管理,有效解决了各项问题。为实现社区管理高效规范,加强绿化管理,研究制定了森林村管理规定,并列入村规民约范畴,村党支部牵头成立物业管理园林队,配备12名绿化管理人员,对树木专职管护,按时对树木进行除草、除虫、修剪。同时注重评比化管理,村党支部每季度评选表彰30个“红旗楼道”、500户“最美家庭”,由物业公司、群众代表等熟悉楼情民意的人员打分评比,村集体每年拿出30万元进行奖励,通过表彰先进鞭策后进,形成了户户讲文明、人人守规矩的风尚,有效提升了村庄治理水平。

  三是加大绿化投入,实现绿色居住。屯西村以人居环境提升为依托,努力抓好森林村庄创建工作。为提高绿化率,在村域道路两侧栽植高大乔木杨树、法桐等,辅以灌木相结合,村域道路内主要道路绿化率达到了96%以上。小区内所有道路按照园林式布局,人车分流,道路全部进行了高标准硬化、亮化和绿化,道路两侧都栽植了1行以上不同树种的绿化树木,辅以花、灌、草相结合,一路一景。投资450多万元,栽植6000余棵银杏、法桐、女贞、国槐等18余种树木,人均拥有乔木数量达到7棵。投资65万元,建设5处公园绿地,栽植草皮28000平方米,人均公园绿地达到8平方米以上。投资230万元栽植模纹21000平方米,水系、宜林荒山(滩)绿化率达到100%。投资80多万元,在小区周围建设了森林停车位,林带达到20米以上,形成森林生态保护屏障。大力开展生态科普知识普及,建设2处科普宣传栏和场所,宣传森林生态文化。

  四是建设公共场所,提升幸福指数。在搞好森林村庄建设的同时,为适应村民的文化生活需求,村党支部投资建设了3100平方米的社区党群服务中心,投资600多万元建设了2000平方米的地下文体活动中心,投资200多万元建设了老年人活动中心,提高了村民生活水平,屯西村风民俗文明进步,社会环境安定有序,展现出新时代文明、富裕、和谐、生态的美丽乡村靓丽风采。该村先后被评为山东省文明村、第四批省级“乡村文明家园”建设示范村(居)、潍坊市森林村、寿光市绿化模范村、美丽乡村建设示范村等荣誉称号。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
强化“四大支撑” 增强企业发展承载力
09-04
培育新型农民 推动农业产业提质增效
09-03
全市安全生产工作调度会召开
09-03
弘扬抗灾救灾精神 奋力推进高质量发展
09-02
强化责任担当全面落实灾后建设重点任务
09-02