您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
孙家集街道:多措并举 全力打造森林村庄
信息来源:孙家集街道     发布时间:2019-09-04
  三元朱村位于孙家集街道最南端,紧靠济青高速公路,是冬暖式蔬菜大棚发祥地,环境十分优美。近年来,三元朱村党总支始终坚持以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,加强推进“生态宜居村庄”建设。“两委”成员高度重视森林村庄创建工作,把创建森林村庄作为改善人居环境,实现村级经济社会和谐发展的战略举措。

  一、加强领导,以人为本。

  在村庄绿化规划中,一方面要强调政府主导作用,在建设过程中专门成立村庄森林绿化工作小组,制定工作计划和建设规划,根据村地貌特征、村庄布局和村庄绿化现状,进一步优化调整林分结构,提升森林生态产业化水平,按照山东省森林村庄创建标准精心组织实施,初步建成宜居、宜业的森林村庄,形成“村在林中、林在村中、房在景中”的新格局。一方面要突出农民在规划中的主体地位,本着农民自愿和尊重民意的原则,增加农民对村庄绿化规划的知情权、参与权。三元朱村的“两委”成员在森林村的规划中,广泛征求民意,各家各户发放征求意见表,做到村里的事就是村民的事。

  二、广泛宣传,营造氛围。

  广泛宣传,提高群众的知晓率和参与度,是搞好森林村庄创建的前提和基础。一是组织开展一系列的森林村创建宣传活动,利用村内广播、召开党员群众大会、张贴标语等多种形式宣传创建森林村庄的意义,使之家喻户晓。二是组织村“两委”和村民小组长深入农户,宣传森林村庄建设的具体内容,特别是仔细讲明森林村庄建设最根本的目的,就是为群众谋利益,美化村容村貌,改善群众的生产生活环境水平,在全村营造良好的创建氛围。充分发挥三元朱村党员的模范带头作用,以支部为引领,充分响应森林村的打造工程。

  三、建管并举,多元投入。

  “森林村庄”的创建是一项系统工程,“三分靠建,七分靠管”,因此必须建立和健全长效管理机制。村“两委”切实加大对森林村庄生态环境的保护力度,一是组建绿化管理队伍,建立健全绿化管理制度,健全和完善村规民约,三元朱新村建设完成后村庄成立物业管理办公室,负责村内绿化管理,制定村庄绿化管理规定,并列入村规民约范畴,组织专人管理绿化树木,定期对绿化植被进行修剪、除草、浇水等工作;二是邀请专业技员做好技术指导,注重管护,三元朱在新农村建设初期聘请上海同济大学、山东省规划设计院对新农村建设及村庄绿化美化做出详细规划,在建设过程中严格按设计标准施工;三是大力开展植树造林,组织开展植树活动,党员干部要积极参加义务植树护绿活动,起到先锋模范作用

  习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,充分论述了生态文明建设的重要性,这也给我们的农村基层工作提出了很高的要求,我们全力打造森林村庄也是充分响应这一号召的有力彰显。下一步的生态文明村庄建设就是要科学认知生态文明、践行生态文明,全力打造宜居农村生态。

分享
编辑:孙家集街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
培育新型农民 推动农业产业提质增效
09-03
全市安全生产工作调度会召开
09-03
弘扬抗灾救灾精神 奋力推进高质量发展
09-02
强化责任担当全面落实灾后建设重点任务
09-02
对照清单抓整改 确保落实真正到位
09-02