您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
孙家集街道:积极探索农业垃圾治理新模式
信息来源:孙家集街道     发布时间:2019-08-09
  每年的六、七月份是我街道大棚蔬菜换茬期,也是大棚垃圾的集中产生期。在乡村道路两旁,甚至是部分主干道路,经常能见到路边堆积的大棚垃圾。过去几年,垃圾暂存点的设置、环卫集中清运、农业废弃物处理场等垃圾处理办法的实行,使街道大棚垃圾占道路问题出现了明显好转。但是,在大棚垃圾爆发式产出的特殊时间节点,还是会有部分村庄村民在垃圾清运点未及时清运的情况下,将垃圾在路旁堆积,出现占道堵路的现象,给周边群众出行和生产生活造成了很大影响,也给孙家集街道整体形象抹黑减分。

  目前我街道的大棚垃圾清理还存在以下几个问题:

  一、在大棚垃圾集中产出期间,环卫清运能力明显不足。环卫工作人员及工作机械全部加班加点进行清理,也不能保证街道辖区暂存点内垃圾能够完全清除,换茬期内大棚垃圾的产出速度远大于环卫清理能力。

  二、大棚垃圾无害化处理技术还不成熟。街道已经运行多年的菌禾生物公司,专门负责大棚垃圾的回收再利用,大棚秸秆经生物技术发酵后产出商品有机肥,清理效果好、产出效益高。但是,目前该处理方式在大棚废弃物的机械筛选环节还不成熟,精细化筛选还是需要人工,导致垃圾清理速度严重放缓,应对上万吨的大棚垃圾有些力不从心。

  三、部分村村民社会责任感缺乏。目前,街道仍有部分村民整体责任感较差,不懂得维护公共卫生环境,为贪图个人方便,不去垃圾暂存点,而是在大棚周边或附近道路上随意倾倒,严重影响环境的同时,还容易造成火灾隐患。

  实现农业垃圾的有效治理,是增强农村可持续发展能力、改善村容村貌的重要课题,是建设美丽乡村的关键环节。目前针对我街道农业垃圾存在的问题,结合外地先进管理经验,下一步将在以下几个方面重点发力:

  一、进一步学习先进地区垃圾处理模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区,特别是农业生产区垃圾的处理方式,寻找适合大棚生产区的可借鉴样板。

  二、继续推进大棚垃圾的资源化利用。提高农业垃圾的资源再利用效率是达到农业垃圾有效治理的关键,通过科技创新或引进先进企业,提高垃圾分拣效率、缩短发酵时间,真正把农业垃圾变废为宝,让弃之不用的农业垃圾成为物尽其用的新兴资源。

  三、强化宣传引导。通过多样化的宣传途径,进一步对农业垃圾处理方式进行宣传报道,提高农民群众的社会责任和环保意识,养成良好的垃圾倾倒习惯。

  四、探索建立相应的激励管理机制。指导各村组织开展自查自检,制定奖惩措施,培养和激励各村村民自觉维护村内卫生,自觉维持街道干净整洁的卫生环境。

分享
编辑:孙家集街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
关于全力做好防御应对台风“利奇马” 相关工作的紧...
08-09
加快乡村电气化建设 助推高质量发展
08-08
发挥人大职能作用 全力推动高质量发展
08-08
实施“四个推进”全力保障和改善民生
08-07
高标准为受灾群众打造安居新家园
08-06