您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
依托合作社 菜农荷包鼓
信息来源:洛城街道     发布时间:2019-06-10
  洛城街道是我市的蔬菜种植大镇,在现代农业发展中,洛城街道积极把农民专业合作社作为连接菜农和市场的重要纽带,采取政策引导、典型带动等措施,由180家专业合作社引领农户“抱团”闯市场,与国内各批发市场和超市建立了紧密的购销关系,为农民铺就了致富路。
  一是严格质量控制体系。质量是合作社生存与发展的根基。东华合作社自成立以来,坚持严把质量关,形成了一整套严格的质量控制体系。此外,合作社还建有蔬菜检测室,收购后首先进行农药残留检测,农药残留检测严格按照国家相关标准,实行社员蔬菜来源档案化。目前,东华合作社成员已达102名,辖属基地中心1000亩,高标准大棚312个,辐射带动周边2800亩蔬菜种植区域。2018年12月,被评为潍坊市农民合作社示范社。
  二是拓展多元销售模式。在销售方式上,除了依赖传统的蔬菜收购商,不少合作社还紧跟时代潮流,实行线上与线下相结合的销售方式,大大提高了营业额。目前,在洛城街道已建立蔬菜合作社有180家,现有浮桥萝卜、洛城特菜、尧河长茄、斟灌彩椒4个品牌;已注册商标44个,新注册登记电商20个,已正常开展电商业务的蔬菜合作社有5家。
  

三是提升监督管理标准。所有合作社全部安装了“每日价格公示屏”,及时公布当天蔬菜价格,确保合作社当天开价,现场给菜农开具菜款凭证,杜绝蔬菜合作社压级压价和打白条、无凭证现象。同时,积极督促合作社进一步强化农业投入品施用、生产过程、包装标识、市场准入等环节的监管,完善质量安全标准、质量安全监测等体系建设,突出安全可追溯制度的落实和物联网技术应用,提升蔬菜的品质和认可度。进一步提升服务水平,引导合作社实行统一培训指导、统一农资供应、统一标准规程、统一质量检测、统一包装标识、统一加工销售的“六统一”服务,降低生产成本,提高产品质量,塑造统一品牌,实现优质优价。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
06-06
强化宣传调度 确保应保尽保
06-05
为民营经济发展营造更好环境
06-05
推进政策落实 激发企业发展活力
06-04
深入调查研究 积极建言献策
06-03