您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
当日开价,即时结算——这个合作社专做暖心的事儿
信息来源:洛城街道     发布时间:2019-06-06
  6月3日,走进位于洛城街道寨里村的东华合作社院内,一辆辆满载着新鲜蔬菜的三轮车熙来攘往;包装车间内,王西村的王茂颜和妻子站在一人高的彩椒筐前,三四人一起用力,彩椒倾泻而下,映红了菜农的笑脸。

  一是规范化操作,保证菜农利益

  东华蔬菜专业合作社成立于2012年,从成立之日起,合作社负责人庞东就立下了一条硬规矩:当日开价,即时结算,绝不拖欠菜农一分钱。

  要实现这一项目标,必须要有固定的客源。东华合作社锁定了周边牟城一带的彩椒、西刘的丝瓜、尧水的无刺黄瓜等优质菜源,带着蔬菜样品拓市场。

  几年时间,合作社的产品直销福建、四川、重庆、北京等地,与全国十大超市之一的永辉超市等10家超市以及重庆双福市场、成都雨润农副产品全球采购中心建立合作,实现商超对接、蔬菜直供。

  洛城街道176家蔬菜合作社全部安装了“每日价格公示屏”,及时公布当天蔬菜价格,确保合作社当天开价,现场给菜农开具菜款凭证,杜绝蔬菜合作社压级压价和打白条、无凭证现象。

  二是注重合作,实现共赢

  2012年成立之初,东华合作社采取“合作社+农户”的经营模式,将合作社发展与菜农利益有机结合起来,实行品牌共创、共同发展。

  “品牌共创”。合作社与菜农签订合同,在“符合产品质量,符合产品标准”的前提下,由合作社开具产地证明,实现直供,成员吃下“定心丸”,一心一意发展高品质蔬菜。

  “质量是合作社生存与发展的根基”。东华合作社自成立以来,坚持严把质量关,形成了一整套严格的质量控制体系。

  合作社进一步强化农业投入品施用、生产过程、包装标识、市场准入等环节的监管,完善质量安全标准、质量安全监测等体系建设,突出安全可追溯制度的落实和物联网技术应用,提升蔬菜的品质和认可度。

  合作社建有蔬菜检测室,收购后第一个环节就是进行农药残留检测,农药残留检测严格按照国家相关标准,实行社员蔬菜来源档案化。

  三是有情怀,肯担当

  每年春节,寨里村26位80岁以上老人会收到东华合作社送来的鸡蛋、油等礼物;端午节,庞东会安排蒸上一大笼的粽子,到合作社来的人每人分一份;寒冷的冬季,大院里会有一笼又一笼热呼呼的包子,菜农一早在大棚忙活,来不及做早餐,卖完蔬菜,吃几个包子,又温暖又感动;去年水灾,合作社捐助了2.6万元的送水带等救灾物资,第一时间送到需要的菜农手里;菜农手里的钱不凑手时,来到合作社,从没有失望的时候……

  目前,东华合作社成员已达102名,辖属基地中心1000亩,高标准大棚312个,辐射带动周边2800亩蔬菜种植区域,包括彩椒、长茄、尖椒、丝瓜等10多个品种,申报“三品一标”蔬菜面积1300亩,注册商标3个,今年又申请注册了4个商标。2018年12月,被评为潍坊市农民合作社示范社。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
06-06
强化宣传调度 确保应保尽保
06-05
为民营经济发展营造更好环境
06-05
推进政策落实 激发企业发展活力
06-04
深入调查研究 积极建言献策
06-03