您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
发挥群众主体作用 合力共建精致化龙
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-22

  紧紧依靠群众,积极顺应群众对过上文明美好生活的新期待,激发群众共建美好家园的内生动力,让群众在生活环境不断改善、生活理念不断向好、生活水平不断提高中,收获更多满足感、幸福感、获得感。近年来,化龙镇在推进美丽乡村建设、农田水利基本建设、国土绿化、绿色公墓改革等工作中,高度重视发挥群众主体作用,引导群众自发筹资、筹劳,充分参与镇村建设,取得了明显成效。

  人人出把力 共建共享美丽乡村

  4月20日,崔家村委办公室内人来人往,在外工作人员、从大棚里走出来的菜农、看孩子的老人,都来为村里人居环境提升工程捐款。家住村委办公室旁边的崔金光送来500元,他说,建设美丽乡村是每一个村民的义务,捐款是应该的;在外人士崔金亭捐款1000元;低保户崔景良和崔广田各捐款500元……4月20日至25日仅6天时间,崔家村就收到捐款18万元,户均捐款500元,捐款率近97%。5月7日,结对帮扶崔家村的山东宏图新型材料有限公司和山东承航景观工程有限公司得知崔家村美丽乡村建设还缺部分资金,分别援助了5万元、3万元。

  化龙镇立足本地实际,在美丽乡村建设中,采取“群众捐款、镇村共建”模式,将群众作为建设主体,把积极推进大街小巷全硬化、村村实现户户通、让群众出门即走上硬化路作为美丽乡村建设的主攻方向,全力推进。截至目前,化龙镇已有48个村实现了大街小巷全硬化,完成率91%,其中群众捐款2100万元,在全市名列前茅。在寿光作为农民收入、村集体收入、镇财政收入均为最末等水平的镇,走出了一条美丽乡村建设的“化龙路子”。

  2019 年,化龙镇又启动了 20 个村的人居环境综合提升工作,各村正在或即将组织村民捐款筹资,截至目前,崔家村已发动村民捐款筹资 18 万元,西丰村发动村民捐款筹资 27 万元,鲍家村发动村民捐款筹资10万元……

  家家都参与 坚决打赢水利会战

  走在化龙镇的县乡道路上,你一定会被道路两侧的沟渠所吸引,沟底修砌平整干净,路沟肩坡平整密实,红砖和管涵搭配修整的桥涵,给人以美的享受。

  在水利会战中,化龙镇注重发动群众、依靠群众,将广大群众作为水利建设的重要力量,通过层层召开水利建设动员会、村内大喇叭广播宣传等措施,形成了兴修水利、人人参与的良好局面。整个水利会战过程中,化龙镇共上阵群众1万多人次,自发清理河道沟渠障碍物18.5公里,捐款筹集资金25.32万元,购买过路水泥涵管3000多米。“政府出钱修路沟,沟渠畅通了,我们老百姓是最大的受益者;我们出钱买涵管搭设桥梁,自己出入方便,也为水利建设贡献一份力量。”南柴村村民柴文献说。

  处处披春光 全员参与国土绿化

  今春国土绿化工作中,化龙镇充分利用“四荒”地、边角地,采取化零为整、返租倒包等形式,将土地集中起来整体发包给园林公司、种植大户,利用社会资本进行国土绿化。如王钦河河滩地原来由各户自行侵占耕种,该镇组织各村清理回收,共收回土地近300亩,后统一发包给园林公司,既增加了村集体收入,又实现了专业人做专业事,保证了苗木的成活率。

  同时,在绿化工作中,不少村也探索出了一些好的做法,如信桥村等将村内边角地块无偿给村民种植果树,收益归农户;北柴西村与村民签订养护收益合同,将村内栽植的绿化苗木托管给村民,苗木收益归村民所有,这些做法既保证了绿化效果,又增加了群众收入。

  户户都受益 绿色公墓改革深入人心

  目前正在进行的绿色公墓改革工作,化龙镇坚持走群众路线,组织 53 个村家族长、党员代表、村民代表外出参观学习,让群众充分了解上级政策和建设绿色公墓在墓园环境、祭扫等方面的好处。各村结合实际,在广泛征集群众意见建议的基础上拿出建设方案,通过公开招投标,确定投资总额和单个公墓改造建设价格。同时,坚持“自己的事情自己办”,引导各村发动群众出资进行公墓改造。如裴家岭村通过公开招标,确定了每个墓穴1520元的价格,并根据村民交费时间顺序选择墓地。群众自费公墓改革,变“要我改”为“我要改”,群众参与的积极性大大提高,公墓改革的效率、质量也有了保障,真正实现了“共赢”。

  信桥村在外工作的村民信维川说:“接到家里消息,我第一时间就赶回来了,过去公墓里杂草丛生,一旦下雨下雪,进不去也出不来,这次绿色公墓改革是个好事儿,我非常支持。”

  村村都动员 合力扮靓乡村颜值

  化龙镇充分发挥群众主体作用开展人居环境综合整治工作,广泛发动村民参与到卫生清理中来,大家对屋前屋后、各自院落及周边卫生进行了彻底清理。

  从市里安排的“义务劳动一小时、清理卫生美家园”、“义务劳动一小时、干干净净过中秋”,到春节前的农村环境卫生综合整治行动,化龙镇先后发动党员、群众10000余人次,集中对各村大街小巷、村前村后、河塘湾崖、进出村路及墙壁乱贴乱画进行了彻底清理,53 个村全部实现了“干干净净”。1月8日,市政府还在化龙镇召开了农村环境卫生综合整治现场调度会议。每年春节后上班第一天的上午,化龙镇的乡亲们都会自发到镇党委政府大院举行文艺汇演,扭秧歌、舞狮子、划旱船、敲锣打鼓庆祝春节,广大群众发自内心地感谢镇党委、政府一年来的忙碌工作,同时,也对新一年的发展带来美好祝福。群众们秧歌扭得带劲儿,干部职工们的掌声此起彼伏,干群间默契的配合,与以往每一个忙碌的日子一脉相承!从过去的“干部干、群众看”到如今的“干部、群众一起干”,化龙镇已形成了干群一心、干事创业的浓厚氛围。

  

分享
编辑:孙波、吕洪光、王忠正    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20