PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

古城街道:建设美丽乡村 打造"番茄小镇"

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-12-05

  

  

  

  

  

  

  走进古城街道贺西村,笔直宽敞的道路、修葺一新的绿植、绚丽多彩的手绘墙……一幅幅美丽乡村的新气息扑面而来。今年贺东、贺西村利用街道补助、发动村民捐款共筹资540余万元,硬化街巷20条近19000平方米,新修排水沟4.6千米,铺设彩砖6000余平方米,以番茄文化为主题,绘制墙绘3800多平方米,建设高标准游园1处,百姓居住环境大为改善,幸福感不断提升。

  今年来,古城街道认真贯彻落实乡村振兴战略任务部署,以改善农村人居环境为出发点,充分结合古城历史文化和西红柿产业特色,坚持因村制宜,加大资金投入,健全长效机制,2018年美丽乡村工作实现了三大突破。

  实现“一处美”向“全域美”突破。与建筑设计院合作高标准编制村庄规划,逐村制定美丽乡村施工方案。今年总投资 2700余万元,开展了贺东、贺西、金旺等16个村的美丽乡村建设,共硬化大街小巷214条58公里,维修排水沟53.87公里,安装LED路灯210盏,建设游园1.5万平方米,栽植樱花、法桐、冬青等各类苗木1.2万余株。美丽乡村建设取得显著效果,A、B类村覆盖率达85%以上。

  实现“一时美”向“持久美”突破。制定古城街道美丽乡村长效管护办法,建立街道、村、农户和第三方四位一体的管护机制。充分发挥党员模范带头作用,村委与全体村民签订“门前三包责任书”,引导全体村民参与环境整治,爱护美丽乡村成果。同时严格考核,街道每年开展四次督查,并打分通报,将村庄环境卫生纳入村级考核,与两委成员工资挂钩。

  实现“环境美”向“人文美”突破。与省内知名设计公司合作逐村制定提升改造方案,打造番茄小镇主题绘画村和传统文化村。贺东、贺西和金旺三个村进行了番茄主题绘画艺术创作,共创作艺术作品108幅,创作完成后,仅暑期亲子游就达到了近5000人次,这三个村成为了远近闻名的番茄网红村,“番茄小镇”知名度大大提升。

  现在的古城,更具有美景、情怀和浓浓的艺术气息,古城街道正沿着乡村振兴、乡村美丽的步伐,一步步走向远方。

编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
市政府召开溴素企业专项整治工作约谈会议
12-02
我市召开全国文明城市复审迎测工作推进会议
11-30
市政府召开环保督察工作会议
11-30
农业水肥一体化设施产业技术创新战略联盟成立大会...
11-30
推进新旧动能转换 聚力高质量发展
11-30