PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

孙家集街道:改善蔬菜品质从源头做起

信息来源:孙家集街道    发布时间:2018-07-05

  作为大棚蔬菜第一镇,蔬菜产业历来是街道的“金字招牌”,蔬菜产业是群众收入的主要来源。街道大棚产业发展已有三十年,蔬菜种植面积将近3万亩,老旧棚多,土壤问题多,成为阻碍品质蔬菜发展的的一大难题,直接阻碍了大棚蔬菜的品质提高和增产增收。

  为保证蔬菜的源头安全,提高蔬菜产出品质,实现节水节肥的种植理念,孙家集街道依托设施蔬菜传统优势与潍坊鲁泉环保设备有限公司合作推广鲁泉生态水灌溉技术。根据项目负责人介绍,鲁泉农业灌溉技术是指在农业灌溉过程中应用磁化发生设备使灌溉用的普通水在磁场的作用下,使普通水转化为高效生态水,从而达到高产、优质、节水等目的。

  使用生态水灌溉技术之后,作物用水量减少、省工、省力、省时、省电等一系列优势充分体现了出来,随之带来的是作物增产、农民增收,而且加快了农村产业结构的调整步伐,促进了农业向着高科技、稳产、高产、绿色无公害方向快速发展。

  用生态水灌溉,可以冲掉盐碱土耕作层的盐分,有效地治理盐碱地;改善粘土土壤的透水性。用生态水灌溉农田,能防止土壤板结,有利于土壤中微生物的繁殖,特别是生态水可以使土壤中的盐分加速向下渗透,能够降低盐碱地的含盐量,使土壤表面含盐量降低25%—30%,有利于土壤的改良,对濒老棚旧棚土壤容易出现的盐渍化、板结情况都会有较大改善。

  2017年下半年街道对该项目进行推广试验,向各村的大棚户进行下发使用,2018年上半年街道工作人员逐一对50多名免费试用进行效果咨询,使用户们纷纷表示鲁泉生态水对瓜果蔬菜的增产增收、提高品质有明显效果。经过与种植户、鲁泉水专业技术人员以及农业技术人员交流探讨后,一致认为鲁泉生态水对于农作物的生长、改善大棚土壤有着很好的促进作用。

  下一步街道将逐步扩大对鲁泉生态水灌溉技术的推广力度,通过农业科技创新和种植手段的进步,不断改变传统种植模式,促进街道农业整体上档升级,推动高端品质蔬菜产业发展。

编辑:孙家集街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
07-05
紧绷安全之弦 筑牢安全屏障
07-05
潍坊市政府党组成员、弥河市级河长陈汝孝同志来我...
07-05
习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示
07-04
市委常委会第12次会议召开
07-04