PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

侯镇:乡村振兴从家园美丽起航

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-06-14

  笔直的乡间小道,主题鲜明的文化墙,堆满幸福的笑脸,郁郁葱葱的树木……一幅村居美、百姓富的诗意画卷。十九大以来,侯镇大力推进美丽乡村建设,加快实施乡村振兴战略的节奏,公共服务水平不断提升,基础设施不断完善,人居环境不断改善,从“局部美”到“处处靓”,宜居、宜业的美丽乡村画卷徐徐展开。

   

  

   

  

   

  

  一大早,在侯镇三村宽敞平坦的水泥大道上,在整齐划一的房屋边,在贴近民众的休闲广场里,随处可见环卫工作人员忙碌的身影。“在村子里转悠,感觉特别舒心。看看这几年村里的变化,走的路、住的房、看的景,都让我觉得咱老百姓的生活真是幸福。”侯三村80多岁的村民刘廷栋自豪地说。近几年,侯镇不断完善村级基础设施建设,采取修缮院墙、粉刷墙、绘制文化墙、修街渠、铺油路、安装路灯等举措,全面打造让百姓“白天看绿化、夜晚看亮化,全天看净化”的美丽乡村。

  近日,记者在西岔河一村看到,大街小巷干干净净,道路两旁栽植的苗木随风摇曳,村民房屋一侧整齐划一地安装了绿化栅栏,形成了“村在林中、房在绿中、人在景中”的生态景观。同时,工人们正对村内300米长的便民道路进行罩油工作。“原来没罩油之前,这条路坑坑洼洼的,影响村民出行。”侯镇西岔河一村党支部书记宋科照介绍,这次美丽乡村建设,西岔河一村完成了2250平方米彩砖硬化,设置了1700米的绿化护栏,修整了900米排水沟,目前,17700平方米的路面罩油工作也已完成。

  “美丽乡村建设不光让村里的环境更美了,新修的道路也让巷子更干净、更好走了,村民们都特别满意。”西岔河一村67岁的村民宋更芝说,闲暇时他会到村里的休闲娱乐广场跟村民们聊天、下棋,生活越来越滋润。

  与西岔河一村一样,东岔河村的美丽乡村建设工作也在有序开展,记者到村里采访时,挖掘机正对村内的水库进行局部填平。“之前水库一直处于荒废状态,美丽乡村打造过程中,我们村计划打造美丽乡村建设的一处亮点工程,这不仅能改善村里的环境面貌,更可以提高村民的生活质量。”东岔河村党支部书记郭旭杰表示,目前村里正在水库及周围,建设一处集接送孩子停车点、休闲娱乐、运动健身、垂钓观赏等于一体的景致,该项目计划投资150万元左右,建成后,将成为全村男女老少休闲娱乐的好去处。

  侯镇相关负责人介绍,该镇突出生态宜居关键,推动美丽乡村发展,今年重点突破岔河片区成方连片美丽乡村建设,采取以奖代补的方式,引领带动全镇87个村(居)基础设施建设全域提升,全镇计划投入资金4200万元,硬化道路2.57公里,新修排水沟16.52公里,种植各类绿化乔木4.58万株、模纹带8600平方米,更换路灯2600盏,铺设彩砖10991平方米,路沿石5863米,清运垃圾9500余立方米,新建5个村级游园广场,美丽乡村建设取得了阶段性成果。

编辑:郑小菲    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
市政府召开第八次常务会议
06-14
全市新提拔任职干部培训班开班
06-14
弘扬企业家精神 推动高质量发展
06-13
全面铺开农村集体产权制度改革
06-13
以农村综治助推美丽乡村建设升级
06-13