PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

羊口镇:大力开展乡镇综合执法改革工作

信息来源:羊口镇    发布时间:2017-12-07

  今年以来,羊口镇紧紧围绕“深化行政执法体制改革、转变政府职能、建设服务型政府”的目标,以“改革创新、扩权强镇、依法执法、便民服务”为主线,全面整合执法力量,挂牌成立羊口镇综合执法办公室,努力探索一条“依法治国在基层如何实践”的新路子。

  一、强化组织领导,做好基础保障。成立了推进乡镇综合执法工作领导小组,明确各镇直执法部门主要负责人为第一责任人,量化分解目标任务,狠抓工作落实,推进综合执法工作有序开展。

  二、强化简政放权,夯实工作基础。一是全力承接下放权限。下放审批权限110项,设立便民服务中心,共设置了17个服务窗口,受理审批及服务事项218项,年均办理审批服务事项5万多件。二是不断优化组织结构。对羊口镇原有的6个行政机构和6个事业机构进行了优化整合,综合设立了党政办公室等共10个工作机构,副科级规格;同时,在人员编制及领导职数配备上适度突破。

  三、强化管理创新,构建执法体系。按照属地管理、条块结合、以块为主的原则和缩短执法半径、提高管理效率的思路,设立羊口镇综合执法办公室,配备主任1名,副主任2名,工作人员27名。根据工作实际,综合执法办公室下设5个科室,分别为安全生产监督科、国土与城市管理科、农业与环境保护科、市场监督与劳动保障科、油气管道与法规科;办公室主要主要职责包括日常巡查、调查取证、劝阻制止等执法工作;及时报告、移送有关执法案件;参与集中执法行动。

  四、强化制度建设,夯实管理基础。根据我镇综合执法办公室的实际,通过总结工作中的经验,建立了羊口镇综合执法工作联席会议制度、综合行政执法协作制度、综合执法办公室信息共享制度等一系列工作制度,用制度理顺与上级部门和各兄弟部门之间的关系,使各项执法检查工作制度化、规范化。

  五、严格执法程序,增强工作实效。坚持实行“办、审、定 ”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批准负责 ”的原则,进一步明确责权,落实责任。根据《行政处罚法》的有关规定,要求执法人员在执法时必须有两名以上执法人员共同执法,要事先向当事人出示执法证件、表明身份,并按规定向当事人事先告知其享有的权利,要认真调查取证,仔细制作并正确使用法律文书,规范文书管理制度,真正做到一案一卷,集中保管、专人负责。同时,继续强化联合执法,充分发挥各领域、各行业的专业知识作用,积极与公安、消防、经信、林业、渔政等部门开展联合执法行动,使综合执法工作更全面、更深入,进一步推动了综合执法工作的开展。

编辑:羊口镇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
上口镇加快推进四个城市建设
10-09
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
营里镇扎实高效推进“四个城市”建设工作
10-12
羊口镇扎实开展小清河“清河行动”
10-12
推荐阅读
全市村级换届选举工作正式启动
12-07
强化安全防范 严防火灾事故
12-07
市人大常委会调查市公安局工作情况
12-07
市政府召开第十六次常务会议
12-06
利得集团与金投集团签订战略合作协议
12-06