PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

圣城街道多措并举解决群众办证难问题

信息来源:圣城街道    发布时间:2017-09-06

  圣城街道计生办,开展五项便民利民措施进一步强化宗旨意识,转变工作作风,提高办事效率,切实解决群众办证难问题。

  1、公开办证程序,让群众心知肚明。在办理《计划生育手册》、《独生子女父母光荣证》等计划生育各种证件充分利用网络、户外宣传栏、公开墙、便民服务大厅等多种渠道,将计划生育证件的办理依据、条件、流程、时限、需要提交的证明材料、是否收费、服务承诺、工作人员联系方式等进行公开,使广大育龄群众对如何办证心知肚明。

  2、推行优质服务,让群众心服口服。做到在便民大厅实行当场发证与送证上门相结合。对现场能办结的,当场发证;对不能办结的证件,等办结后进村入户送证上门。同时,对前来办证的群众,有机关包村干部作为引导员,全程陪同协助办理证件。

  3、简化办证流程,让群众方便轻松。规定:群众办理计划生育证件时所需材料,能通过人口信息服务管理系统证明当时人情况的,不再要求提供有关材料;如果不符合办理条件的,做到耐心细致的政策解释,最大限度减少办证和审批环节,以方便群众;对于外流返乡人员,及时无偿办理《婚育证明》;对于外来人口,及时免费为他们提供便利快捷的办证服务。

  4、缩短办证时间,让群众省时省力。针对群众反映计划生育证件办理时限较长、意见很大等实际问题,做了明确要求。比如,对《服务女父母光荣证》等证件的办理,只要材料齐全,及时办理;对于需要入户调查核实才能办理的证件,一律实行办理时间承诺,办理时限最多不能超过10天。

  5、实行首问负责,让群众心有所靠。计生办,实行首接责任制和一个窗口接待、一站式办理制。首接责任人要热情接待办证群众、详细登记、问明事由、周到服务、全程办理。对材料不全或不符合办证程序的,要立即告知当事人需补齐的全部材料和办证手续,让办证群众互留联系电话,从而把便民服务触角延伸到村组农户,使更多的群众享受到温馨的服务。

编辑:圣城街道    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
古城街道多措并举再掀大棚两改新高潮
09-26
羊口镇扎实开展小清河“清河行动”
10-12
营里镇扎实高效推进“四个城市”建设工作
10-12
上口镇加快推进四个城市建设
10-09
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19