PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

羊口镇坚持五个加强打造“平安渔业”

信息来源:羊口镇    发布时间:2017-09-04

  一是加强安全生产制度落实。在各涉渔村设立安全联络船、安全协管员,担负起与渔船、渔民和渔政船、渔政站联络的职责,以点带面在辖区形成一个渔业安全联系网络,促进渔业安全生产互救制度的落实;同时,严禁渔船在恶劣天气及夜间冒险作业,彻底杜绝侥幸心理和麻痹思想。

  二是加强安全教育培训。一是坚持宣传教育为先,组织镇渔委、边防派出所等执法人员深入渔村、码头和船头,充分利用广播、电视、新闻等媒体,通过网站信息发布、发放宣传资料、召开座谈会等多种形式,向广大渔民群众宣传安全生产知识。二是将渔船船员培训纳入常规化管理,和渔船检验、油贴发放有机结合。

  三是加强灾害监测预警。严格执行汛期24小时渔业安全值班制度和领导带班制度,加强与气象、海事、水上公安等部门的联系,密切关注灾害性天气和灾害动态发生,通过渔政安全短信平台,及时向渔民发布预警信息,确保汛情、灾情迅速准确传达。

  四是加强渔业安全检查。一是将开展渔政执法行动与安全生产隐患排查治理、“打非治违”相结合,对检查发现的安全隐患,采取现场纠正、限期整改、跟踪反馈等措施,有效排除安全隐患,保障渔业平稳发展。二是将渔业安全检查与渔船年度检验、渔业互助保险工作开展相结合,以严格渔船检验签证为抓手,努力消

  除渔船带病作业隐患,以渔业互助保险开展为契机,督促、鼓励渔民、渔船参保,为渔民、渔船安全生产提供风险保障和事后救助。

  五是加强重点问题整改落实。一是严抓救生设备的配置,每个船员都配有一件救生衣,每艘渔船必须按规定配齐救生圈和灭火器。二是严禁渔船非法载客,限制非渔人员上船作业。三是加强“三无”渔船、报废渔船、超龄渔船的管理,严厉打击非法造船行为,从源头上杜绝渔船安全生产隐患。

编辑:羊口镇    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
圣城街道加速推进市政工程拆迁
03-08
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23