PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

羊口镇多措并举解决重点片区工业污染突出问题

信息来源:羊口镇    发布时间:2017-09-04

  今年以来,我镇渤海工业园因化工企业聚集,基础设施配套跟不上,成为群众反映强烈的工业污染片区,对群众生活造成了不利影响。对此,我镇高度重视,从2015年开始,采取强力措施,对渤海工业园重点治理,取得显著成效。

  一是提高标准,从源头上减少污染源。进一步加大审查力度,严格限制新上高能耗、重污染项目,坚决禁止涉及使用和排放甲硫醇、甲硫醚、二甲二硫醚等恶臭气体和高浓度含盐废水的项目落地,从2015年到现在,没有新上一家上述项目的企业。

  二是加强管理,确保河流水质持续达标。为解决出水水质不稳定的问题,负责渤海化工园区企业污水处理的寿光清源水务有限公司投资3000万元对污水处理设施进行了提标改造,目前改造工程已完工。同时,山东默锐环境产业股份有限公司投资新上了10000立方米/天工业污水处理工程,重点对高盐废水进行处理,进一步保障了企业排放水质的稳定达标排放。

  三是加大投入,不断强化空气异味治理。对全镇辖区内10吨以上燃煤锅炉全部实行超低排放改造,到目前,默锐科技、菜央子盐场改造已完成,鲁清、英利、博润、兰典、华景热力、卫东、新能等正在进行改造,今年9月底以前全部完成,并将与环保平台联网,实时在线监测。同时,10吨以下的燃煤小锅炉清零工作已全部完成,全镇共拆除10吨以下燃煤小锅炉75台。此外,鲁清公司通过进口高品质原油,加大节能减排,废气已实现低量达标排放。

  四是开展专项检查,规范了企业危废管理。配合环保部门开展了危废专项整治行动,对发现的违法行为进行了行政处罚,促进了企业危废规范化管理。同时,引进潍坊北控环境技术有限公司投资3亿元在渤海化工园新建了工业固废综合处置项目,年底前建成投用,确保园区企业危废能够得到及时、有效处理。

  五是实施“一企一管”改造,实现污水排放有效监管。对所有污水排放企业按照环保要求进行了“一企一管”规划设计,正准备招标,12月底前完成,杜绝企业偷排行为。

  六是严格执法,从严查处环境违法行为。2016年以来,共出动执法人员1100多人次,检查企业600多家次,责令停产12家企业,取缔关停6家,行政处罚59家,累计处罚436万元,向公安部门移交移送案件3起,其中:行政移交2起、刑事移交1起,对改善环境起到了有力保障作用,形成了执法合力。

编辑:羊口镇    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
古城街道多措并举再掀大棚两改新高潮
09-26
羊口镇扎实开展小清河“清河行动”
10-12
营里镇扎实高效推进“四个城市”建设工作
10-12
上口镇加快推进四个城市建设
10-09
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19