圣城街道:一线执法 要有“三心”
信息来源:圣城街道 发布时间:2017-08-10

  圣城建委执法大队主要在街面上执法,面对的往往是社会底层,依据的法律法规纷繁复杂不成体系,又时刻在社会公众的监督之下。在这种情况下,圣城建委执法大队时刻牢记一线执法,要有“三心”:

  一、平等心 。在目前的执法环境下,虽然舆论、公众普遍认为城管往往以一种强者的姿态出现,其实很多执法队员受制于目前的舆论环境,往往“未战先怯”,在现场执法中过于委曲求全,从而导致了执法不严,法律威严不在,一无形象,二对今后城市管理工作也产生不利影响。所以,圣城大队执法大队执法队员在现场无论面对怎样的执法对象,都牢固树立依法行政,执法为民的思想,与当事人平等交流,不仗权欺人,也不矮人一头。

  二、平常心。执法大队在日常的执法过程中,不可避免会产生这样那样的矛盾,这就需要我们时刻保持一颗平常心,不因现场的情况或当事人的言语而受到太大的情绪波动。所以,圣城建委执法大队执法队员在日常执法中,善于调整心态,不该听的不听,不该说的不说,保持平常心,依法依据将现场处置完毕。

  三、耐心。城市管理面对的对象各式各样,他们的文化层次、社会背景、个人性格、经济状况等各方面都存在较大的差异性,因此,圣城建委执法大队执法人员在做好教育引导和执法查处工作的过程中,耐心听取当事人的陈述、申辩,了解当事人是否有特殊情况,根据不同情况作出不同的处理。要根据当事人反映的实际情况和当事人的心态,合理恰当地给予答复;对一些当事人的不理解,要根据有关法律规定,做好解释工作。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号